此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中聰學校串聯日本聽障學校 發揚手語文化抗疫情

2021-02-05教育局 報導, 已有 357 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/6b/57/p0-1612513506.jpg
  • /upload/eduNews/6b/57/p1-1612513506.jpg
  • /upload/eduNews/6b/57/p2-1612513506.jpg
  • /upload/eduNews/6b/57/p3-1612513506.jpg
  • /upload/eduNews/6b/57/p4-1612513506.jpg
《國家語言發展法》明定保障臺灣手語的傳承,列入十二年國民基本教育課程綱要,即將於110學年上路,足見手語影響力與日俱增。臺中市政府教育局向來重視多元文化發展,並自106年度起,請中聰學校積極規劃研習課程培養手語師資,亦長期耕耘跨國交流教育活動。去年新冠肺炎疫情肆虐全球的嚴峻情況下,中聰學校仍積極創造學生跟國際接軌機會,達成與日本東京都立川聾學校珍貴的視訊交流活動。
中聰學校每年辦理跨國教育旅行計畫,原計去(109)年4月赴日教育旅行為配合防疫而取消,學校苦思如何持續讓學生們有機會進行跨國互動,透過日本臺灣交流協會的洽詢,剛好日本聽障學校有此意願進行跨國視訊,促成難得的遠距見面會,兩校相約進行跨國無時差視訊交流。中聰學生聽聞消息躍躍欲試,收到東京都立川聾學校高三17位學生手寫卡片後,參與視訊活動的兩班導師引導著學生製作回禮,並加緊練習手語表達。
每個國家手語打法及表達語意各有巧妙,兩邊師長分別展現手語文化Japanese Sign Language(即日本手語,簡稱JSL)和Taiwan Sign Language(即臺灣手語,簡稱TSL)招呼語,現場揮舞著許多圖像式手勢,努力消弭不同手語背景的隔閡,讓聽障生溝通無礙。開場由學生害羞地自我介紹,重頭戲是當地美食大比拚,中聰這邊準備了奶茶、鹽酥雞等臺灣美食,雙方一同度過了美好時光。中聰學校王敬儒校長表示:「藉這次多元學習機會,跟外國聽障生互動,不僅讓學生深度認識日本文化,也克服疫情與距離的困難,利用科技跟國際接軌。」
臺中市政府教育局表示,中聰學校能在新冠疫情中積極搭橋,培養學生跨國情誼與國際視野,相當值得讚許,期盼能激發各校巧思創造更多跨國交流機會。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-04-13 12:42:03