此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

深耕藝術教育 傳承燈藝 點亮希望

2021-02-26教育局 報導, 已有 454 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/7a/76/p0-1614331687.jpg
  • /upload/eduNews/7a/76/p1-1614331687.jpg
  • /upload/eduNews/7a/76/p2-1614331687.jpg
  • /upload/eduNews/7a/76/p3-1614331687.jpg
為增進學子對傳統藝術及鄉土文化之認識與興趣,臺中市政府教育局多年來積極配合教育部藝術與美感深耕計畫辦理「臺中市【越在地‧躍國際】傳統藝術教育活動」,鼓勵學校並補助經費發展校園傳統藝術文化特色課程及社團活動,發揚傳統文化藝術,促進學生跨文化溝通及理解的能力,推動在地國際化。
其中,座落於臺中市清水鰲峰山上的迷你偏遠小校-清水區吳厝國小已連續9年獲補助參與「臺中市【越在地‧躍國際】傳統藝術教育活動」,發展「傳統花燈藝術創作」特色課程。
吳厝國小校長黃朝恭表示,學校多年來深耕傳統藝術教育不遺餘力,尤其是傳統花燈藝術的創作與傳承,其中推動「傳統花燈藝術創作」課程的靈魂人物為-周知正主任,周主任於94年8月在吳厝國小榮退,但他不因退休而中斷傳承花燈技藝,仍時常回來學校帶領師生進行花燈創作,十多年來始終沒有間斷過。周主任並協同學校的老師、孩子們參加每年由臺中市紫雲巖舉辦的花燈競賽,皆獲佳績,在2020年更榮獲臺灣燈會「全國花燈竸賽」優等獎殊榮。數十年來技藝的傳承,讓學校多位老師及學生習得了傳統的製燈技藝,為花燈藝術教育的傳承奠下深厚的基石。
周知正主任表示,傳統花燈創作需要耗費大量的時間和物力,除可訓練孩子的耐心、創意及團隊合作外,還可跨領域學習數學領域的對稱圖形、自然與科技領域的電學及藝術與人文領域的創意與欣賞,著實一舉數得。
教育局長楊振昇表示,素有小過年之稱的元宵節,其中主要活動是賞花燈,各式各樣的花燈可展現創作者的巧思與精緻的手藝,吳厝國小持續多年深耕花燈傳統藝術教育著實不易,在今(26)日元宵節,祝闔家平安快樂!亦期許每盞匠心獨具的花燈能夠為大家點亮希望、傳播愛,並讓傳統藝術源遠流長。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-04-13 11:59:51