此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市閱讀教育輔導團員 舉辦歡慶兒童節閱讀活動,厚實囝仔的閱讀力!

2021-04-01教育局 報導, 已有 223 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/61/16/p0-1617259822.jpg
  • /upload/eduNews/61/16/p1-1617259822.jpg
  • /upload/eduNews/61/16/p2-1617259822.jpg
  • /upload/eduNews/61/16/p3-1617259822.jpg
  • /upload/eduNews/61/16/p4-1617259823.jpg
兒童節即將到來,臺中市政府教育局閱讀教育輔導團-國小組有多位輔導員以「歡欣歲月,悅讀童年」為主題,於其任教的校園中舉辦各種兼具閱讀素養與童心童趣的閱讀活動,與孩子們一同歡慶兒童節。
任教於西區中正國小的閱讀教育輔導團員-劉美瑤老師,以「童年是一首歡欣的詩」為發想,在今(1)日舉辦閱讀體驗活動。第一關「剪字成詩」:讓孩子於詩詞籤筒中抽出詩句後,再撕開字詞,接著將撕開的字詞重新拼貼成新詩。第二關「畫荻學字」:仿歐陽修之母「畫荻教子」的故事,讓學童在沙盤上描摹歐陽修的詩。第三關「一百種閱讀的樣子」:結合OBS 虛擬攝影棚與新書享讀,讓學童在綠幕前讀新書吟童詩,圖書教師使用OBS軟體改變背景,拍下學童在「各國享讀」的樣貌,讓孩子們感受「偽出國讀書」的樂趣。悅讀活動融入科技與閱讀素養,創意與趣味兼具,讓學童玩出閱讀力與想像力。
任教於烏日區九德國小的輔導員-廖英秀老師,結合兒童節與世界書香日,以「春天正是讀書天」為題,融入環境議題,辦理「蛙!原來是這麼回事」主題書展和「悅讀漫遊」曬書活動。主題書展自4月開始,為期2週,以青蛙為主題,展示關於青蛙、蝌蚪的科普書,另還舉辦認識青蛙的講座,帶領學童一窺校園裡常見的青蛙,讓學童認識「蛙」原來是這麼一回事。「悅讀漫遊」曬書活動,除鼓勵各班帶著喜歡的書走出教室,任選一片綠茵席地而坐,享受在清風煦陽下閱讀的美妙,還介紹校園的環境生態。期透過主題書展及閱讀漫遊活動融入環境議題,不僅讓孩子欣閱讀長知識,還能培養愛環境的好品格。
任教於南屯區黎明國小的輔導員-吳佳靜老師,在兒童節前夕,將圖書館布置成《小小Maker 戰鬥紙陀螺動手玩》STREAM學園,提供色彩繽紛的色紙,由圖書志工帶領孩子閱讀摺紙書,學習如何只用3張色紙即可摺出能旋轉的戰鬥紙陀螺。藉由手作,實踐閱讀理解,從「做中學」中培養孩子的閱讀力、自造力、專注力、色彩搭配、立體空間感及解決問題的能力。孩子帶著完成的作品還可參加《戰鬥紙陀螺擂台賽》,比比看誰的紙陀螺轉得久!希望讓孩子留下「耶!我小時候玩過紙陀螺」的童年回憶!童心十足的享讀企劃,必能成為孩子最歡欣的童年閱讀記憶。
任教於外埔區外埔國小的輔導員-柳禎佑老師,以主題書展開啟悅讀童年系列活動,首先登場的「我是長毛象獵人」閱讀活動,引導學童利用閱讀策略「狩獵」展書裡的考古知識,完成「考古題」的班級,可獲得「我是長毛象獵人」套圈圈過關卡,至圖書館體驗套長毛象的遊戲、蒐集原始人小勇士印章,兌換獎品。透過童玩套圈過關活動,既能吸引孩子踏入史前時代閱讀考古、史前生物等冷門書,亦能寓教於樂,培養「有歷史感」的孩子。
臺中市政府教育局長也是閱讀教育輔導團長楊振昇表示,閱讀教育輔導團是各校閱讀推動的的後勤與支援,不僅舉辦多元的閱讀課程共備研習,也樂於分享與課程相關的閱讀活動,藉由這些兼具課綱素養與兒童樂趣的閱讀活動,相信必能提升學童的閱讀樂趣、穩固孩子的閱讀習慣、厚實臺中囝子的閱讀力。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-04-13 13:09:21