此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

臺中市參加105年全國語文競賽勇奪13金 大放異彩

2016-12-14教育局 報導, 已有 2426 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/76/46/p0-1481698128.jpg
  • /upload/eduNews/76/46/p1-1481698128.jpg
  • /upload/eduNews/76/46/p2-1481698128.jpg
  • /upload/eduNews/76/46/p3-1481698128.jpg
  • /upload/eduNews/76/46/p4-1481698128.jpg
臺中市參加全國語文競賽傳捷報,個人獲得全國前6名的部份共奪下68面獎牌,包含13金、7銀、12銅,再創新高!在競爭激烈的縣市團體獎部份,臺中市也力克雙北夾殺,勇奪全國第二及第五名,在教育局領軍之下「穿金戴銀」,凱旋而歸。各類組比賽中,寫字組10人參賽,6人奪牌,得獎率六成,氣勢如虹;原住民38人參賽、21人得獎、作文組10人參賽,5人得獎,得獎率都在五成以上。
臺中市政府教育局今(12月14)日在旱溪新天地辦理語文競賽頒獎典禮,教育局長彭富源親臨頒獎,各組項榮獲前6名的競賽員及指導老師開心上臺領獎,13位奪金的選手分別是作文組的豐東國中張芷薰、大忠國小張美雲校長、寫字組的三和國小余妍萱、國語字音字形組臺中一中郭佩蓉老師、閩南語演說組的省三國小林庭羽、甫退休的李順涼校長、客語朗讀組的光明國中楊子欣、阿美族語朗讀組的潭子國小劉楷恩、泰雅族語朗讀的和平國中孫銘恩、拉阿魯哇族朗讀組四箴國中潘紫芹、布農族語朗讀組大雅國小張珈恩、阿美族語朗讀組新社高中國中部郭映妤及魯凱族語演說組吉布魯‧薩伊菈妲呢老師。
榮獲寫字組第一名的余妍萱出身書法世家,在爸媽和姐姐的薰陶下,從小就寫得一手好字,全家大小都陸續在全國賽中奪得佳績,妍萱爸爸打趣的說:「妍萱當年在媽媽肚子裡的時候,就陪著媽媽參加全國賽,體驗過全國賽的刺激和緊張了,所以長大註定挑戰全國賽,且青出於藍更勝於藍,直接拿下第一名。」
獲得客語朗讀第一名的楊子欣就讀光明國中三年級,雖然家裡講的是閩南語,但是子欣熱愛客語學習,儘管在龐大的升學壓力下,她仍是用心投入集訓,原先擔心影響課業的楊媽媽,也在看見她的努力後全力支持。
參賽經驗豐富的潭子區新興國小呂淑媛老師榮獲國語朗讀教師組第二名,她的媽媽陳慧玲老師也是全國語文競賽演說朗讀雙料冠軍,受惠於媽媽的親自調教,淑媛從小學、國中、高中、大學到教師組,一路過關斬將,曾拿下高中組銀牌、教育大學校院組金牌,她謙虛的表示:「在比賽這條路上,幸運總有貴人提攜,去年代表教師組獲得第六名,感謝教練團和夥伴夥伴互相鼓勵,今年捲土重來,喜以全國第二畢業!」
大雅國小學生張珈恩及新社高中國中部學生郭映妤,今年再次挑戰全國舞台,謹記去年參賽經驗,並抱著期望可以發展自己族群的語言及文化,加上感念所有在競賽過程中陪著辛苦的家人及老師們,果然一舉取下第一名佳績,獻上他們最棒的榮耀。
最難能可貴的是臺中市的校長們,克服校務繁忙的壓力及輸不得的心理障礙,身先士卒「撩下去」參加社會組,結果果然一鳴驚人,除了張美雲、李順涼校長奪冠以外,還有立人國小李秀美校長也在強敵環伺下勇奪國語演說社會組第四名,為臺中市立功!
從追分國小退休的李順涼校長在生日當天獲得了閩南語演說社會組第一名,特別有感,他說自己已是耳順之年,竟然還有機會參加全國賽,而且在年輕一輩之中還能拿下金牌,心中的歡喜難以言喻。
社會組作文第一名的大忠國小張美雲校長,也非常感謝教育局長官及集訓指導老師們的激勵與思想啟迪,集訓過程中蒐羅各種素材,相互提點、切磋琢磨,才能突破盲點、順利攀頂。
教育局局長彭富源在比賽期間就到集訓場地為競賽員們加油打氣,更細心聆聽欣賞競賽員的表現,許多資深的語文指導老師都備感窩心。
對於這次臺中市代表隊能不負眾望,在雙北夾殺情況下,仍能搶下全國縣市團體獎前五名中的兩席,彭局長表示相當欣慰,未來將持續在校園閱讀方面全面紮根,培養學生聽說讀寫的能力,也鼓勵全國賽勝出的競賽員們能夠回饋傳承,讓更多臺中市師生在全國賽中發光。

最後更新時間: 2016-12-14 15:44:15

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-09 04:53:03