此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

媽祖文化季萬眾騎BIKE 日南國中BIKE社「免費單車健檢」學生會騎單車也會修

2017-03-13教育局 報導, 已有 320 次點閱

大甲日南地區為世界著名的自行車重鎮,教育局力推的青年希望工程產學合作向下紮根,成立日南國中成立BIKE社,希望透過技藝教育、高中職端、大學、產業界共同合作打造的産學鏈,響應三月份登場的媽祖文化季,BIKE社於3月11日媽祖文化節「萬眾騎BIKE」活動中,發揮學子平日社團所學,提供「單車健檢」服務,讓民眾「有BIKE有保庇」,騎得安心與放心。
大甲區日南國中發揮在地產學扎根的精神,在大甲體育場所舉辦的萬人崇bike活動現場,由日南國中bike社團的兩位教練林恒暉和江思翰率領20位學生,在現場免費為民眾單車健檢,民眾反應熱烈,看到學生會騎腳踏車也會維修,都說好厲害。
日南國中國二生張誌軒同學說因為喜歡自行車所以加入這個社團,如果有機會也希望可以投入這個自行車維修和生產的行列,能開發出獨一無二的自行車;李亞宸同學說對自行車本來就很有興趣,所以特別加入這個社團學技術,希望以後可以自己能開單車店,無論修、賣、生產都可以。
日南國中配合教育局推動青年希望工程產學合作,成立了BIKE社,校長舒富男招集校內主任與自由車隊教練共同商討,融入了競技、技術、設計、防護、產業、社區教學,等六大面向設計了全套完善的課程。並購入30輛自行車以及完整的配套維修工具組,由曾經擔任多年國家隊、與職業隊機械師的江思翰教練,帶領學生實際操作,從最基本的補胎開始到整車完整的組裝與微調,也安排了室內課程,建立學生對自行車的競賽種類與規則的認知與道路交通安全觀念宣導,以及騎乘運動傷害防護等相關配套課程,提倡要會修車也要會騎車的概念,達到多元學習的目標。
臺中市政府教育局表示,學生技藝發展及職涯探索非常重要,除了邀請相關業者研商大甲區自行車業產學習合作課程規劃,也於國中、高中職及大專院校實施自行車產學合作,達到學用合一,藉此培育符合在地業界需求之人才。
為促進產學合作,教育局於104年建置產學訓用人才培育資訊管理系統,並於105年成立產學媒合中心,擔任產業界與學界聯繫窗口,依臺中市區域產業發展特色辦理產學媒合座談會,並發展出1+3+4產學合作模式,從國中技藝教育課程銜接高級中等學校多元入學及高等教育人才培育,整合學校資源及在地產業人才需求,讓學生在學期間即實際接觸產業,縮短學用落差。
台灣是世界著名的自行車製造王國,大甲日南更是自行車產業重鎮,學校結合在地產業探訪,並邀請業界各領域專家到學校講課,讓學生多方面學習,培養第二專長,建立良好基礎,未來透過技藝教育、高中職端,大學、產業界共同合作,學用合一,盡早與職業生涯接軌。

最後更新時間: 2017-03-13 14:26:28

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-03-30 04:23:28