此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市22位聽語障巡迴輔導教師 幫助聽語障學生提高表達能力 使溝通無障礙

2017-03-17教育局 報導, 已有 472 次點閱

為了協助聽語障學生清楚表達,開口說話,臺中市政府教育局目前有22位聽語障巡迴輔導教師,針對學生的聽說讀寫等部分做一對一的加強訓練,如構音、口語訓練、人際溝通等,聽語障巡迴輔導教師也會跟普通班教師、家長及語言治療師相互配合觀摩交流,一同討論提出幫助學生解決問題的方法和技巧,臺中市目前有164位聽語障學生經過學校醫校內資源及學生需求,提出聽語障巡迴輔導服務師申請,透過聽語障巡迴輔導教師的輔導,有些原本都不擅表達,現在已經會開口說話,甚至參加學校舞蹈歌謠隊唱歌表演。
就讀博屋瑪四年級學生小宇,在接受聽語巡迴輔導教師輔導之前,有構音上及語言理解上的障礙,常發生語詞發不出的問題,例如電視的視講不出來,問問題也常雞同鴨講,因此下課時間常因為聽不懂其他同儕的語意,而造成衝突,影響人際關係,在課業上也因為小宇理解詞彙較少,而有跟不上班級進度之情形,在三年級時開始有聽語巡迴輔導教師服務後,老師利用手勢輔助發音及利用繪本的情境引導口語表達,在一年的時間內,小宇的構音有明顯改善,目前不需要利用手勢輔助,也因為構音及語詞理解的進步,已經能夠獨立處理人際互動的部分,也比較不會誤會同學的好意。
博屋馬國小學務主任鐘欣秀主任表示非常感謝東勢國小聽語障巡迴輔導楊妮曼老師的協助,小宇在接受老師輔導前,有嚴重構音問題及看不懂注音符號,到現在可以運用生活用語與其他人交談,短短一年成效真的很大,每次開個別化教育計畫,小宇的家人都說小宇進步很大,很感謝老師的協助。
南陽國小聽語障巡迴輔導張蕙雯老師表示擔任不同資源的橋樑有時很辛苦,必須清楚知道服務個案的每個特教人員在不同學校出席的時間,有時必須花幾個星期溝通與協調,當能成功整合各個專業資源,將會發現學生有顯著的進步,這是一種難以言喻的成就感。
聽語障巡迴輔導教師提醒,當班級導師及家長發現孩子有構音的問題或是聽力的缺損,應該積極尋求醫療系統、專業治療師的復健。在學校也可以為孩子申請聽語巡迴服務,相關聽能、聽覺輔具、構音、語言方面的問題,也都可以趁著聽語巡迴老師到校服務的時間,進行諮詢。
臺中市政府教育局長彭富源表示,每個孩子都是非常重要的個體,協助提升聽障或語障學生的表達及學習能力是教育局努力的目標,教育局希望透過聽語障巡迴教師、專業團隊人員及輔具應用提供適切的服務,讓每個孩子都能接受最完善的適性教育,是教育局最大的目標。

最後更新時間: 2017-03-17 12:02:52

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-07-23 14:55:38