此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市國中小科展頒獎及園遊會熱鬧登場 林市長盼孩子發揮創客精神

2017-04-18教育局 報導, 已有 514 次點閱

台中市105學年度公私立中小學科學展覽會頒獎及科學教育園遊會,15日在國立自然科學博物館舉行開幕典禮,由市長林佳龍、副市長林依瑩及科博館長孫維新頒獎肯定學生創意;今年各校攤位皆以「創客」為主題,115個攤位均展現科學創意,饒富科學原理的活動,吸引大批家長帶著孩子到場同樂。林市長勉勵這些小小科學家充分發揮創客精神,快樂動手做、做中學,培養帶著走的能力。
林市長表示,台中市每年都會舉辦科展比賽及科學園遊會,今年因應台中市國立高中職改隸為市立,參展作品除了原有的國中小組之外,再新增高中職組,擴大辦理,參賽件數高達564件,共選出國中小組27件及高中職組18件傑出作品,期待經過選拔後,可以在全國科展上展現亮麗成績。
他也鼓勵參加科展的孩子們發揮「創客」精神,動手做、做中學,讓孩子從小培養科學家精神,獨立思考、團隊合作,將想像透過現代科技實踐出來。市府也推動了結合VR虛擬實境、3D列印模型製作、Zenbo機器人互動、手做工具應用等課程的夢想行動車,讓孩子們即使在偏鄉,也能得到科學教育的資源。
教育局指出,這次科展組別分為高中職組、國中組及國小組,各校報名踴躍,共計564件作品參賽;高中職組最佳團體獎為台中女中、台中一中、台中二中,國中組最佳團體獎為大雅國中、豐南國中、西苑高中國中部,國小組則由明道普霖斯頓小學、東大附小與台中教育大學附小獲選。
教育局表示,今年科學展覽會評審團共選出國中小組27件及高中職組18件傑出作品,將於7月代表台中市到雲林縣參加第57屆全國科學展覽會。各科專家經過複審後,均讚譽今年參展作品研究主題多具創意多元化、在地化、環保與趣味等特色,例如明道普霖斯頓盛小學生活與應用科作品—Cuica~鼓嘰鼓嘰,運用電、力與聲音的研究,以鐵罐、光碟片等物品,製作出一台自動演奏的巴西樂器—Cuica,展現科學創新與人文藝術美感的創客學習。
為配合「創意遊科學,臺中創客行」的主題,設攤學校光正國小設置了「創客音樂盒」的攤位,讓參與的民眾利用Scratch程式,配合開放硬體Adurion微控制板及蜂鳴器等,編造出獨特的音樂;外埔國中攤位藉由arduino微控制器製作出運用在專科教室鑰匙管理的感應裝置,此裝置在寫入程式後,當借閱者名牌與欲借用鑰匙在交換過程間,裝置中的蜂鳴器及LED燈會產生類似警報器的警示作用,讓參與的大人小孩從親身體驗感受到「創客精神」即是解決生活問題的精神;而中山國中則設置了「幾何代數拼創意」的攤位,多才多藝的中山國中棒球隊成員黃宇絜同學為小朋友講解如何藉著操作各式大小的矩形,發揮想像力及創意拼成正方形,從操作中實際體驗、瞭解原本抽象的數學公式,為與會的小朋友埋下科學的種子。
另外,四育國中化學科作品—品油論煮,使用濾紙測量,輔以懸浮粒子測定儀,測出市售食用油品,於加熱至發煙點時,所產生的PM2.5,以了解油脂特性與適合烹煮的方法,研究方法極具創意;台中一中數學科作品—再探勾股鐵路網,透過三維空間座標並實作出成品來展現鐵路網的實體模型,並利用Geogebra軟體畫出3D立體模型,是最大亮點,並在作者持續不間斷的研究歷程中建立特有的數學模型(mathematical model)。
教育局也說,去年教育局帶領中小學優秀隊伍參加全國科學展覽,獲得多項佳績,今年教育局特別編列科學教育活動經費,於全國賽前實施集訓一個月,並邀請學者專家針對作品優勢與缺失給予指導,讓參展學生持續精進研究,期望再次於全國科學展覽中大放異彩,呈現台中市科學教育的卓越成果。
科學園遊會現場還邀請到黎明國中樂團進行流行搖滾演奏、黎明國中話劇社進行科學劇表演、黎明國中樂隊表演、黎明國小古典舞蹈表演、大墩國小國樂表演、惠文國小合唱團表演、惠文高中國樂及木屐舞表演等,增添會場熱鬧與藝術的氣氛。另外,活動中還有臺中郵局的「手寫有溫度、寄信有真情」鋼筆字書寫比賽,民眾可現場報名參賽、立即寄明信片,重新回味寄信傳情的溫暖。
教育局副局長許春梅表示,在市政府教育局及承辦單位黎明國中的細心規劃下,本次科學園遊會熱鬧而精采,參與民眾及師生皆收穫滿滿,對科學與創客有更多的感受與體會。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-06-26 13:19:40