此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

全國第一所民辦民營實驗教育學校 磊川華德福揭牌

2017-04-18教育局 報導, 已有 330 次點閱

為推動實驗教育,鼓勵多元、創新的教學發展,台中市政府積極輔導磊川華德福轉型,成為全國第一所由政府協助轉型成功的民辦民營實驗教育學校,15日舉行揭牌儀式,市長林佳龍在教育局長彭富源陪同之下出席,林市長期許台中成為最友善的實驗教育城市,將持續發展各種型態的實驗教育,讓教育選擇更多元開放。
台中市致力推動實驗教育,在教育部修正發布「學校型態實驗教育實施條例施行細則」後,市府即協助過去因建築法規限制,而無法申請設立為實驗教育學校的機構,獲得教學場域的適法性;日前教育局審查通過磊川華德福實驗機構轉型,成為全國第一所民辦民營的實驗教育學校,可以自行保管學籍、核發畢業證書,保障學生學習權及家長教育選擇權。
磊川華德福揭牌儀式暨校慶活動,由市長林佳龍、市長夫人廖婉如、市府教育局長彭富源、國教署長邱乾國、立委張廖萬堅、市議員蔡雅玲、磊川華德福校長林玉珠、北區區長林啟正等人一同揭牌,見證歷史性的一刻。
「磊川,生日快樂!」林市長表示,磊川華德福今天第一次可以名正言順稱為學校;在實驗教育三法通過之後,磊川華德福在市府的協助之下,終於成為全國第一所民辦民營的實驗教育學校,可以自行保管學籍、核發畢業證書。
他說,實驗教育不是先有法律、才有政策、因而產生學校讓孩子入學,而是先有勇敢的社會力走在前面,衝撞現有教育體制,政府才一步步承認實驗教育,如今實驗教育法制化之後可以造福更多人,讓家長及孩子們可以自由選擇不一樣的教育方式;而體制內的學校也能吸收實驗教育的辦學經驗,產生競合關係,提升台灣整體教育環境水準。
林市長也指出,為打造最友善的實驗教育城市,台中市不僅開全國首例,設置「實驗教育研發中心」,未來還規劃以實驗教育為核心的複合式園區,提供更多理念教育蓬勃發展的空間。
國教署長邱乾國表示,林市長在過去擔任立法委員時,即全力推動實驗教育法制化,期望在法律的保障下,讓孩子們適性選擇教育方式,也應用到原住民族教育上,讓原住民文化獲得傳承及發展;經過多年努力,很高興實驗教育三法終於誕生,也讓磊川華德福成為第一所民辦民營實驗教育學校。
立委張廖萬堅也說,回顧15年艱辛的立法過程,實驗教育三法終於立法通過,磊川華德福終於被承認為學校,孩子可以拿到磊川的畢業證書,造福更多勇於讓孩子有更寬廣發展可能的家長及學子們。
教育局彭局長表示,台中市一直以穩健、均衡發展的步伐,讓各類型的實驗教育都能得到政府適切協助;尤其在實驗教育三法通過後,台中市實驗教育中,公辦公營的已有東汴、中坑國小實施創新混齡實驗教育,而博屋瑪國小是全國第一所原住民族實驗教育小學,未來將陸續輔導包括海聲、善美真華德福、華德福大地等教育機構發展適合其需求類型的實驗教育,讓學生能選擇適性的學習場域,健全發展、多元學習。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-04-30 09:51:41