此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市戶外教育今年推出「幸福的十公里」 鼓勵學校利用公車資源帶孩子走出課室 國外學校慕名參訪

2017-04-18教育局 報導, 已有 690 次點閱

台中市政府教育局推出「台中市親山近海樂遊屯戶外教育計畫」,去年(105年)累計近3萬名學童參與,今年推出宿營課程,選定5所學校做為宿營學校,打造可以讓學生在學校過夜的環境,規畫適合夜間戶外課程,進行2天1夜的深度戶外教育活動,同時也鼓勵各校進行戶外教育時可以搭配「10公里免費公車」的資源,配合課程由老師規畫以學生為學習主角的戶外體驗課程,藉由「做中學」教導學生如何搭公車到學區附近景點踏查。活動不但受到國內學子歡迎,連香港、日本等海外學校也慕名參訪。
來自香港的堅樂國小師生約20人日前到北屯區文昌國小進行為期7天的參訪,文昌國小規劃「當夜間宿營遇見10公里幸福」宿營主題,18日上午,教育局在北屯區文昌國小接待來自香港的堅樂國小師生共約20人,副局長劉火欽也特地前來歡迎,由臺中市戶外教育宿營基地學校文昌國小、北屯國小,負責帶香港小學生去搭公車,晚上則安排睡在學校教室,三所學校學生相見歡,分別以跆拳道、花式跳繩以及英語話劇表演等展現學校特色。
文昌國小安排堅樂國小學生體驗校內海洋教育課程、海洋教室觀星等,今(18)日則安排香港小學生體驗公車之旅,期望讓孩子們都能滿載而歸。
教育局副局長劉火親表示中市戶外教育去年已經累積三萬名學童參與,今年的宿營夜間課程以及搭公車幸福的十公里活動,估計會再創造另一波高潮。台中市目前已遴選21所戶外教育基地學校,也在去年完成文昌國小、大坑國小、清水國小、國光國小、博愛國小等5所宿營基地建置,並開放給台中市學校申請體驗,今年還會再建置5處宿營基地,投入2天1夜的深度戶外教育課程。
今日活動也安排副局長率領文昌、大坑、以及香港堅樂國小三校學生一同為文昌國小手球牆揭牌。校長郭盈師表示,文昌國小連奪五屆歐洲手球分齡賽冠軍,今年特別設計了長50公尺,高2公尺的「文昌手球故事牆」,記錄文昌手球開創及經營的奮鬥史,收錄歷屆有功人員、隊員名冊、成績及長期協助的社會資源芳名錄,完整呈現文昌手球歷史原貌,相當具有紀念價值。
教育局指出台中市學校得天獨厚,戶外教育搭配「10公里免費公車」的資源,希望透過市政公共資源及戶外教育的投入,可以讓台中的學子「學習有感,有感學習」,讓「學習走出課室,能力走入生活」。

最後更新時間: 2017-04-18 14:22:45

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-06-26 13:19:40