此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

中市積極協助學校推展公開課 教育局長化身數學老師

2017-04-24教育局 報導, 已有 575 次點閱

教育部「12年國民基本教育課程綱要總綱」規定,中小學校長和老師每年必須至少公開授課一次。台中市政府教育局積極協助學校推展公開課、觀課,教育局長彭富源今(21)日也在后里區月眉國小,以「彭老師」身分進行數學公開課,從備課、進行公開課到回饋交流等過程,與月眉國小教師、國教輔導團員及其他老師共同討論,獲得師生熱烈迴響。
今日公開課由彭局長在月眉國小四年甲班教授數學第6單元─小數的乘法,學生口中的「彭老師」用貼近學生生活經驗的方式教學,透過陪父母去加油站與測量學校田地大小的例子,引導出小數乘法的概念,並配合實際操作自製的教具尺讓學生建構量感與數感,例如以一瓶1.5公升的礦泉水為例,問學生可以裝幾瓶0.6公升的小瓶裝水,並當場拿起瓶子實驗,學生都相當感興趣,團團圍住觀看實驗結果。
此外,彭局長也親自幫學生測量一小步的距離,詢問學生這樣走了幾步、距離總共多少?也利用不同模式的佈題,深化學生對於小數乘法的認知,最後導入直式算則,讓學生學習完整的概念又兼顧計算精確度,並運用自製的「誰最棒」獎勵圖表激發學生興趣,分組加分讓每個孩子都有機會發表,培養信心;學生們都爭相回答、活潑互動。
彭局長強調,備課及授課是老師每天的重要工作,看到學生眼睛亮起來想要學習,以及上課喜悅得意的神情,就是教師源源不絕的動力;希望以自己的公開課經驗分享,站在第一線教師的位置,體會目前的教學氛圍,同理教師面對公開課準備的心情與遇到的問題,也思考政策落實的核心價值及看到老師的困難點,給予實質的協助,盼鼓勵老師用最自然的方式面對教師公開課。
今日觀課的彰化師範大學數學系教授施皓耀肯定彭局長親自體會公開課,思考如何推動落實;今日觀課的焦點在於「學生如何學習」,不同以往只專注在老師的教學,更兼顧師生間的互動,以及同儕間的學習情形。
輔導員回饋也指出,彭局長的公開課落實新課綱「以學生為中心」的教育內涵,不斷從師生互動中鼓勵並協助孩子架構學習概念;以學生學習的回饋,客製化、差異化去調整教學十分不易,透過共同備課及意見交流,能讓教授者成為最有收穫的學習者,也發揮合作與回饋的價值。
教育局表示,將持續積極協助教師以專業發展為目標,透過公開課,希望增進學校教師「共備共學」的專業社群發展,也透過「打開教室」增加教師間、親師間的瞭解合作,加上藉由「專業回饋」精進教師教學、提升教學省思;期待校長與教師用呼吸般自然的態度面對公開課,帶動親師生合作的自發、互動、共好。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-11-18 03:04:54