此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

世界機關王台中市賽百隊學生發揮創意 市長夫人鼓勵孩子行動學習

2017-04-24教育局 報導, 已有 676 次點閱

2017年世界機關王台中市賽昨、23日兩天在忠明高中登場,共有149支隊伍報名參賽,活動透過益智型積木組裝的方式,設計出不同機關和結構,呈現一個具有創意和結構性的作品。市長夫人廖婉如也到會場為孩子們加油、打氣,並參觀學校的創新學習實驗室,她也鼓勵大家發揮創意與行動學習,從中培養解決問題、團隊合作等能力。

市長夫人廖婉如表示,她本身是念數學出身的,以前只是很簡單的實驗器具,看到現在孩子們可以運用如智高積木等零件或程序去實驗及學習,實在很幸福,並且鼓勵大家發揮創意及行動力,在做中學習。
教育局表示,「創客教育」(Make Movement),近幾年來成為世界各國爭相推廣的重要主題,「動手做」已成為美國未來創新教育與人才培育的關鍵字,因為「想得出來,就做得出來」的創客精神和主張,正在重新定義學習的方法,同時也運用新科技引爆了「第三次工業革命」的來臨。
而「世界機關王競賽」是一項國際性的科技及教育活動,藉以激發高中以下學生對於科學創造的興趣與熱誠,將創意思考融入積木組裝,讓學生盡情發揮巧思並透過做中學增進科學知識理解與應用能力。近年來,台灣在歷屆世界機關王比賽中皆表現卓越,在各項目屢獲大獎,使台灣得以在這個國際性的科技大賽中綻放光芒。
教育局也指出,活動競賽分為高中職、國中、國小等3個組別,全市共有149支隊伍報名參賽,競賽分為GreenMech及R4M (Robot for Mission,即刻救援)兩大類,其中,GreenMech強調綠色能源使用及永續發展的精神,今年比賽主題為「保護家園」,給予不同的情境及關卡要求,其中國小組為隕石來襲、國中組洪水來襲、高中職組則為霧霾(PM2.5)來襲,並以機關創意巧妙、機關運行順暢及完成比賽要求的指定任務進行評分,希望讓學生從比賽中,瞭解保護地球資源及發展綠色能源的重要性。
而今年R4M組參賽隊伍必須完成跨越高台、骰子推高以及編成軌道等關卡任務,學生必須自行構思設計,並於競賽當天現場組裝具有各種功能的R4M闖關機器人,在競賽場地中完成指定任務。
各個作品經過評審評比後,將依競賽成績排序,錄取前6名代表台中市參加今年6月3日在中山大學體育館所舉辦的「世界機關王台灣區賽」,希望能為台中市拿下好成績,拿下台灣區代表權出賽為台灣爭光。

最後更新時間: 2017-04-24 15:10:59

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-09-26 19:06:45