此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市教育局推美感教育 動畫藝術作品13校園巡迴展出

2017-05-10教育局 報導, 已有 511 次點閱

藝術創客 動漫進行中 移動的美術館巡迴中市校園

為推動美感教育,引導學生去實踐美的體驗與感動,臺中市政府教育局舉辦一系列「校園美感巡迴展-認識我們的藝術家」活動,這項頗具特色的展覽,每年均邀請藝術家提供藝術作品「原作」至校園巡迴展出,今年特地邀請到邱怡仁、莊明中、郭原森等三位藝術家共襄盛舉,提供「動畫、油畫及玻璃」藝術作品,陸續在全市13所國中、小校園巡迴展出,展期將自今(10日)日起至11月24日止。希望透過校園巡迴展覽,開拓學生視野,激勵充實自己,培養更多元的未來競爭能力。
今年度的藝術家作品巡迴展,首度跳脫以往展出的框架,推出廣為學生喜愛的動畫藝術,第一站在臺中市大甲區的順天國小展出,由雲林科技大學數位媒體設計系邱怡仁副教授所率領的師生團隊,提供8部短片於展場播放,同時也展示動畫製作素材21幅,包含故事腳本、分鏡、美術背景及角色設定稿件,說明動畫製作的幕後工作流程。
首映片由具有東方特色的3D動畫《花神》揭開序幕,這部短片描寫在夏日午後,湖中的蓮花化身為花神,變成水墨畫中的舞者,揮舞著彩帶翩翩起舞。原作者邱怡仁副教授也在現場為參觀者導覽,並說明動畫製作的過程,原來這部動畫是使用動態擷取技術,將真實的舞者所跳出的彩帶舞數位化,難怪動作如此細膩,學生們不禁驚呼連連。
此外,師生團隊也精選出《攝影師》、《陶德跟他的狗》、《打獵》、《老超人》、《電梯》、《該睡囉》、《親愛的熊》等風格迴異的動畫短片,於展場中陸續撥放,發人省思的題材和內容,讓原本就喜愛動畫的同學們,感受到有別於商業動畫的深度內涵,深深擄獲孩子們的心,臺中市教育局主任秘書方炳坤也來到會場,與學生一同觀展,沉醉在作品所營造出的敘事空間中。
包括市府教育局主秘方炳坤、市議員吳敏濟、大甲區公所主祕王澤佳及鄰近國中小校長均出席與學生一同觀展。
教育局方主秘表示,動畫可說是跟孩子最親近的創作媒材,這種結合視覺藝術、表演藝術、音樂的表現形式,可謂科技與藝術的結合,也為年輕人提供一條可以發揮創意的發展道路,無論在藝術創作、商業或產業等各領域,未來前景都不可限量,也希望透過這次校園巡迴展覽,開拓學生的視野,激勵孩子們充實自己,培養更多元的未來競爭能力。
順天國小校長陳建順表示,市府有意將台中市打造成動畫之都,自104年起舉辦國際動畫影展,並將於水湳經貿園區設置國家動畫博物館,學校近幾年也積極推動電腦繪圖及影片編輯課程,希望從校園紮根培養未來的動畫人才,在校園中舉辦這樣的展覽,不但可強化學習動機,也提供孩子與動畫藝術家互動的機會,對學生而言,是一項很棒的體驗。
教育局表示,動畫藝術集合了美感創意、音樂律動、感覺統合、團隊合作等多元智能學習的整合,未來將持續規劃藝術作品校園巡展活動,期盼透過學生和藝術家互動的過程,豐富美感經驗及美感知能。
此外,更希望結合各藝術創作領域的能量,帶給學生更多元的文化藝術刺激,藉由各類不同面貌的校園藝術活動,來提升學生美感涵養,讓美感成為每個學生帶得走且一輩子都受用的能力。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-05-29 12:05:50