此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

翻轉偏鄉教育 中市全國首創推動策略聯盟學區制 霧峰區偏鄉國小共學交流成果發表

2017-05-10教育局 報導, 已有 1370 次點閱

臺中市政府教育局推動偏鄉國民小學「優質樂學翻轉學習計畫」,首創偏鄉學校聯盟大學區制,兩校共聘專科老師,一次補足偏鄉師資,今(10)下午在霧峰區峰谷國小舉辦霧峰區策略聯盟「特色課程與行動學習共學交流活動」,展現霧峰區兩所學校峰谷國小、光正國小一個學期以來策略聯盟的教學成果。
教育局推動「優質樂學翻轉學習計畫」,目前共有3個學區8所學校辦理。分別為外埔區馬鳴、鐵山、安定國小;東勢區成功、新成、石角國小;霧峰曲峰谷、光正國小共8校,在自然、美語、美勞及音樂4科,聯合共聘16名教師,教育局今日在峰谷國小舉辦霧峰區策略聯盟「特色課程與行動學習共學交流活動」,除了邀請參與「優質樂學翻轉學習計畫」的8校教師及校長參加外,外也邀請全市偏遠學校老師共襄盛舉,開幕式由光正國小學生醒獅團與峰谷國小學生太鼓隊共同演出熱鬧展開,目前教育局「優質樂學翻轉學習計畫」霧峰區的峰谷國小及光正國小在美勞、體育、英語以及音樂專科項目共聘了4位專科教師。
教育局長彭富源局長出席活動表示本項計畫藉由共聘教師與策略聯盟學校教師透過專業對話、公開課經驗分享與學生共學交流活動,提升偏遠地區教師教學效能與學生學習成效。
參與這項計畫的老師都表示,「教育改革關鍵在於師資」,感謝教育局推動偏鄉優質翻轉計畫,讓偏鄉能共聘優質專業師資,協助解決偏鄉長期的浮動教師問題提升學習力。
今日由峰谷、光正二所策略聯盟學校進行特色課程與行動學習共學交流活動,由二校的教師共同設計讓與會的親師生均可互動交流的創客體驗課程,內容有平板數位教學、VR虛擬實境、創客機器人3D列印、四軸空拍機、太鼓鼓藝教學、醒獅藝術體驗、傳統武術學習、烏克麗麗彈奏、防災體驗活動…等,藉由上述多元的創客共學、競賽與表演活動,讓學生跨校交流觀摩,提升偏鄉學生學習成效。
同時也進行跨校公開課教學觀摩及教學研討會,由二校共聘的英語、美勞教師與策略聯盟學校教師透過專業對話、公開課與交流回饋等經驗分享與交流,協助教師共同活化英語、美勞教學,提升教學成效。
教育局表示,這項計畫分成5個面向推行,分別是增加專業師資、發展本位特色課程教學、提升課後照顧品質、協助辦理多元社團、改善學習環境及教學資源,希望透過策略聯盟展現學校特色,並建立共享的社會資源網、降低成本,引進外部資源與社區資源結合,改善偏鄉學校專長教師缺乏的問題,以光正國小為例,以前英語教師多數為代課老師,每學期或學年換老師,英語教學無法延續,學生學習成效不佳,這學期來了1位英語教師,教師可以交流,教學成效更加卓著,學生學習也更投入。
教育局長彭富源表示,偏鄉學校難以招聘與留任專長師資,弱勢學生比率也逐年升高,教育局因此邀集偏鄉學校校長研商,經過多次開會討論,提出偏鄉學校「聯盟學區制」理念,嘗試打破學校編制限制,將聯盟學區所需專長師資一次補足,活化課程與教學,開發學生潛能,翻轉偏鄉教育。
目前共有3學區、8所學校加入計畫,105學年度8校在英語、美勞、音樂及自然4個科目聯合聘用16位老師,協助活化課程與教學,培養學生帶著走的素養。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-09-26 19:28:54