此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

百年老校追分國小老舊校舍會勘 市府將補助萬七萬經費改善

2017-05-15教育局 報導, 已有 473 次點閱

台中市大肚區追分國小成立於1919年,校舍年代近百年,B棟及C棟校舍外牆斑駁、管線裸露、欄杆老舊。部分校舍雖已獲中央耐震補強工程補助,但受限經費,無法改善外牆剝落等問題。市長林佳龍允諾將編列一千萬元左右的經費,協助學校進行建築物拉皮及環境綠美化等工程,讓學童就學環境更安全,期待百年校慶時,追分國小校友返校慶祝校園的新風貌。
林市長於5月11日在教育局長彭富源的陪同下前往追分國小會勘,包括市議員陳世凱、劉淑蘭及吳瓊華等人均到場關心。追分國小校長賴如足簡報說明校園老舊校舍現況,學童們則以管樂表演歡迎林市長等人到校關心,氣氛溫馨。
賴校長指出,校園內B、C棟教室已使用40年,921地震後造成B棟右半側傾倒,當時立即拆除重建,但經費不足,左半側只能針對耐震結構進行補強,目前仍潛在外牆磁磚剝落,管線裸露、欄杆老舊等問題待解決。
林市長表示,即將歡慶百年校慶的追分國小,過去欠缺良好的硬體建設,今天會勘後,市府將編列約一千萬元的預算,針對老舊校舍補強拉皮,並進行環境綠美化及文史資料整理,預計後年完成,屆時追分國小百年校慶,可讓校友返校時見證更優質的校舍與環境。
此外,林市長也指出,「追分」代表軌道開始分岔,一邊往南至彰化,另一邊往台中,追分正位於「大台中山手線」最重要的交叉點,山手線由成功到追分段的雙軌工程已獲中央同意,加上未來從海線大甲到山線后里也串聯起來,山線海線就可形成一個環線鐵路,這項計畫也是此次行政院前瞻基礎建設所列入的重大建設之一。
市議員陳世凱、劉淑蘭及吳瓊華等人均肯定市府對教育建設的重視,稱讚市府團隊對校方需求迅速回應,編列經費加以改善追分國小校園環境及設備,也期盼未來帶動當地各項發展。
教育局長彭富源表示,市府積極規劃追分國小校園改善計畫,短期內已為學校編列經費近1100萬,包含校舍補建補強、操場、廁所、步道等多項工程;如於108年百年校慶完校舍拉皮、牆壁補強完畢,接續也將提供設備協助因應學生發展需求;中期目標則規劃50萬元預算辦理在地相關文史整理,完善硬體建設、軟性文化等發展;長期規劃則將爭取前瞻基礎建設計畫帶動追分地區的發展。
彭局長說明,追分國小全校有627位學生,伴隨著台一線開通、王田交流道及追分車站的設立,學區人口增加,追分國小成為在地人重要的教育文化中心,除協助教學大樓外牆整修外,也將於王田圳圍牆建置歷史生態牆及數學學習步道,提高學生學習興趣。
賴校長感謝市府及各界協助,盼透過校園整體營造規劃,改善與活化老舊校舍,完善校園環境,讓師生學習及民眾運動休閒使用能更加便利。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-05-29 12:05:50