此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市教育局六校陶藝成果聯展 結合花卉元素超吸睛

2017-06-26教育局 報導, 已有 970 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/49/26/p0-1498462398.jpg
  • /upload/eduNews/49/26/p1-1498462398.jpg
  • /upload/eduNews/49/26/p2-1498462398.jpg
為提升學生陶藝美感涵養,台中市政府教育局6月20日在豐原陽明市政大樓一樓,舉辦六所陶藝種子學校學生作品成果聯展,以「百花盛開陶樂園」為主題,共上百件作品展出,包括貓頭鷹茶杯、陶燈、風鈴、綿羊及大白鯊花器、葉盤製作等多元創作展現學生陶藝學習成果,也融合自然、園藝、花卉等元素,為2018台中花博暖身。
教育局長彭富源表示,台中市有6所陶藝種子學校,分別是東區台中國小、新社區崑山國小及福民國小、沙鹿區文光國小、大業國中及沙鹿國中,這些學校藝術課程規劃以陶藝教學為主軸,除了基本玩土、捏陶、拉坏、上釉,也結合在地特色,發展特色課程。孩童從過程中化創意思考為具體創作,從小培養對於生活美學與藝術鑑賞的涵養。
教育局主任秘書方炳坤今日到場體驗手拉胚捏陶土,他感謝各校老師努力推動陶藝美學教育課程,讓孩子能悠遊於捏陶創作世界,這次聯展也提供舞台,讓學生們的優秀作品被看見。
教育局指出,此次參展的台中國小結合社區樂齡玩陶、老幼共學、茶道體驗「生活陶」等形式,致力提升陶藝課程普及化與精緻化;沙鹿國中結合在地陶藝家與園藝家,以花卉為主軸開設陶藝社團,創作出具有美感及實用的花卉陶藝產品。
此外,福民國小則在每年歲末時,舉辦「福陶串串愛、民情傳十方」義賣活動,將孩子們的陶藝花器作品化身為具療癒效果的小盆栽,義賣所得全數捐給弱勢團體,將陶藝教育成果回饋社會,培養學生良善品德;大業國中結合實用效能及生活美學,釉色方面加入玻璃、草木灰、咖啡渣、蛋殼等素材,讓作品與大自然更緊密連結,也賦予廢棄物新生命。
台中國小學生林芝儀表示,在學校學習陶藝6年,捏陶的過程中除了學會欣賞美的事物,也靜下心來創作,感受到不一樣的自己。
六校陶藝成果聯展即日登場,在陽明市政大樓一樓藝文空間展出一週,歡迎民眾一起來感受美的事物,共賞學生陶藝學習成果。

最後更新時間: 2017-06-26 15:38:47

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-08-15 18:35:27