此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

西區中正國小導護志工卓振田守護學童上下學安全 風雨無阻30年

2016-06-17教育局 報導, 已有 2929 次點閱

中市教育局高度整合資源 建構學生上下學交通安全網路

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/73/66/p0-1466127366.jpg
  • /upload/eduNews/73/66/p1-1466127366.jpg
  • /upload/eduNews/47/f3/p0-1466127421.jpg
  • /upload/eduNews/47/f3/p1-1466127421.jpg
  • /upload/eduNews/47/f3/p2-1466127421.jpg
臺中市西區中正國小導護志工卓振田,愛心奉獻長達30年,守護學童上下課安全風雨無阻,即使小孩都早就畢業也成家立業了,卓振田依舊每天早上穿著導護志工背心,出現在學校附近的十字路口,引導學生過馬路,老師和學生都稱呼他為卓爸爸,卓爸爸默默付出,是學童及家長心目中的無名英雄。
這位師生眼中親切又和藹的「卓爸爸」,一開始會到學校擔任交通導護志工,是因為二十幾年前他的小孩還在中正國小就讀時,他親眼目睹一位剛送完孩子上學的媽媽,轉頭就在斑馬線上遭車子撞飛,熱心的卓爸爸立刻打電話叫救護車協助送醫,但這位家長還是失去了寶貴的生命,當下卓爸爸便下定決心要擔任交通導護志工。
從此不分晴雨,不論刮風打雷,總會看到他親切地協助指揮交通,卓爸爸30年來都堅守崗位,站在馬路第一線協助保護學生安全,雖是小螺絲釘,卻缺一不可,不僅大大減低學童交通安學事故,也讓父母家長安心許多,「是學生及家長心中的無名英雄」。
卓爸爸為人坦誠、率直熱心,自己家裡是開廚具行,不管店裡生意多麼忙碌,他還是會排除萬難來幫忙指揮交通,這一站就是30年,儘管自己的孩子早已經畢業不在中正國小就讀,但是服務熱忱依舊不減,而且每天站在街頭守護孩子安全上下學,也已經成為生活的一部分了。不只如此卓爸爸也常常參與各種公益團體活動及無數災害現場,加入災區擔任義工,協助運送賑災物資的救援工作。
守護學童上下學安全,不僅僅是導護志工的工作,也是臺中市教育局時時刻刻在把關的重要任務,今年三月份教育局訂定了新版的「臺中市維護國民中小學學生上下學安全實施要點」,內容指出將由老師、家長、社區愛心人士共同參與導護工作,維護學生安全。教育局長彭富源非常感謝導護志工在上學放學時段的幫忙,特別像卓爸爸這樣無私奉獻、服務的熱忱和精神令人感佩。
教育局也會建議學校提報績優導護志工名單,予以表揚。
未來針對導護志工,教育局將扛起責任,每學年安排教師、家長等新進導護志工參加職能基礎訓練,針對交通指揮、事故案例分析、交通安全觀念認知、急救常識、志工安全專業訓練及執勤技能實務等項目授課,增進志工的專業知能與執勤能力。
教育局也將跨局處整合資源,邀集交通、警察等相關機關,提供最符合個案學校需求的協助,一起為學生的安全努力。

最後更新時間: 2016-06-17 09:37:01

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-12 18:10:07