此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

殘而不廢 成功國中畢業生漸凍人蔡峻豪握筆吃力 苦讀畢業 獲頒特別獎

2016-06-17教育局 報導, 已有 3200 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/5a/07/p0-1466128109.jpg
  • /upload/eduNews/5a/07/p1-1466128109.jpg
  • /upload/eduNews/5a/07/p2-1466128109.jpg
臺中市大里區成功國中6月15號舉行畢業典禮,畢業生蔡峻豪因罹患罕見疾病先天性肌肉萎縮症,俗稱漸凍人,但他不向命運低頭,儘管行動不便,以輪椅代步,他仍努力向學,積極樂觀面對人生的態度,學校特地於畢業典禮頒發特別獎給他。
成功國中畢業典禮上,蔡峻豪同學坐著輪椅上台接受特別獎,這一刻鎂光燈聚焦,台下如雷掌聲,全體師生都為蔡峻豪感到驕傲。
畢業生蔡峻豪在國小二年級時被診斷出罹患先天性肌肉萎縮症,因為無法行走,從小學到國中他一直都坐在輪椅上,且肌肉萎縮情況日益嚴重,一直到了國中連手要握著筆寫字都有困難,但是蔡同學卻不因此自卑難過,反而每天都是笑臉迎人,對同學及師長非常溫和有禮,成功國中校長楊淑麗形容峻豪的笑容像陽光一樣溫暖人心,不像是生病的小孩。
蔡峻豪幼年喪父,靠母親一人撫養自己和一位雙胞胎妹妹,生活很辛苦,妹妹為了能就近照顧哥哥,特別和他就讀同一班級,在學校吃飯時都由妹妹協助哥哥進食,兄妹兩人感情相當好,讓全校師生都很感動。
老師說蔡峻豪同學很喜歡閱讀武俠小說,每次談起其中的人物時,總是充滿著熱情,更期待著未來自己也能當作家寫小說,但是峻豪現在手指相當無力,握筆寫字非常吃力,不過他每次考試時,仍堅持寫到考卷的最後一題,讓監考老師為之動容。
6月15日這天,蔡峻豪完成了國中三年學校,未來還要繼續升讀高中,畢業典禮上校長楊淑麗親自頒給他特別獎,肯定他的求學毅力,蔡峻豪手拿特別獎,這位生命鬥士用自身經歷,樂觀進取永不放棄的人生態度,足堪為全校師生表率。

最後更新時間: 2016-06-17 09:53:00

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-13 11:05:30