此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

WRO機器人全國決賽千名選手同場競技 爭取11月代表台灣挑戰世界賽

2017-09-11教育局 報導, 已有 248 次點閱

2017年WRO國際奧林匹亞機器人全國總決賽9日起一連兩天在台中教育大學登場,全台各地263支隊伍、1千多名的選手同場競技,會場外則有15個不同主題的創客嘉年華攤位展,展現台中自造教育的成果;而各組別決賽中最終勝出的20支隊伍將代表台灣,11月遠征哥斯大黎加、挑戰世界賽。
國際奧林匹克機器人大賽(World Robot Olympiad,簡稱WRO)為一指標性的國際性科技教育活動,賽事分為競賽組、足球賽組、創意賽組與進階挑戰組。其中,競賽組和創意賽組再依年齡,分為國小組、國中組與高中職組,希望藉由電腦資訊及科學原理的融合與運用,在過程中讓參賽者學習創新、獨立思考和解決問題的能力。
副市長林依瑩表示,近幾年,動手做、做中學的「創客運動」蔚為風潮,而台中市的創客教育早已在各級學校中展開,希望培養學生解決問題、帶得走的能力,像是台中家商、台中高工、台中女中和清水高中均有自造實驗室,裡面不僅有傳統的木工工具,也有新穎的3D列印機器、各種手作媒材等設備,方便學生實際嘗試各種形式的動手作,將所學與生活應用結合,也有學校開始帶領學生進行創客專題研究,分享自己的手作成品和研究心得。
會場外也舉辦「台中市創客嘉年華」,共有15個不同主題的活動攤位,除了有市府全國首創打造的「台中市Maker夢想行動教室」外,台中女中的「i Make Lab」攤位有小巧可愛的「翻轉燈」製作教學,日南國中的孩子們則運用物聯網的概念,讓花卉盆栽只要一有人靠近即開始播放歌曲。
此外,台中教育大學附設實驗小學安排空氣槍實作體驗,透過改造的灰色水管,發射安全泡棉子彈,了解空氣與壓力的原理;富春國小則以智能機器人為主軸,介紹孩子們如何從鎖螺絲、裝馬達開始,結合電腦程式、機械感測,並由藍芽傳遞指令,讓機器人動起來。林副市長也邀請參賽選手可以利用時間到場外的攤位參觀、交流。
教育局表示,今年競賽國小組主題為「永續觀光」,機器人須將在科學家與遊客區所發現的瀕臨絕跡動物,移動至鄰近雨林或海洋區內;國中組則從「碳平衡」的概念出發,要求機器人必須透過安裝太陽能板、在不同栽植區種植正確樹種,來平衡二氧化碳的排放,才算完成任務;高中職組主題則是「再生能源」,機器人必須在5個不同施工區中的3個渦輪機牆內,安裝發電機,過程中讓學生瞭解再生能源廢棄物應妥善處理,地球才能永續生存。
此外,還有以「永續經營」為主題的創意賽、機器人版俄羅斯方塊 的大專進階挑戰賽、混齡組機器人「足球賽」等,現場參賽選手無不努力展現自己的科技運用與生活應用能力,為自己的隊伍爭取佳績,最後在各組獲得的共20支隊伍,將可代表台灣,參加11月在哥斯大黎加的世界賽。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-09-23 08:09:04