此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

教育部106年度優良特殊教育人員 中市3教師獲選

2017-09-11教育局 報導, 已有 620 次點閱

教育部選拔106全國優良特殊教育人員,其中臺中市分別由市立啟明學校王信凱教師、北新國中周泰萱教師及臺中國小梁明華教師3位獲教育部肯定殊榮。臺中市教育局指出,特教學生因擁有不同特質,因此特教老師必須具備靈活的適性教學設計能力,並針對不同的學生設計適當的教材教具,為特教學生付出相當大的心力。彭富源局長特別感謝每位特教老師的付出,讓特教孩子能跨越身心的障礙,適性發展多元能力。
臺中啟明學校王信凱教師,致力於推展特教視障體育運動及營造視障學生音樂學習環境,並將地方產業與校內外資源整合,增加特教學生的各類學習經驗;此外,王老師於兼任教育部國教署視障服務中心主任輔導員期間,多次辦理全國高中職視障學生學習所需教育研習課程,提供全國高中職視障生學習支持與服務。他認為教育沒有特效藥,唯有堅持教育初衷並摸索契機,才是孩子成長最佳良方。
北新國中周泰萱教師從事特殊教育工作十幾年,每年皆投入很多時間和精神在自編教材及自製教具上,讓學生透過操作教具而學會課本知識。她認為特殊教育老師應該要具備「三心二意」:愛心、耐心、同理心,創意和善解人意,即便特教學生學習能力個別差異大、障礙程度也不相同,但只要給予學生充裕的時間,搭配其自行研發的創意教學法,便沒有想學而學不會的孩子。特殊教育是泰萱老師一生的志業,看著學生日漸成長茁壯,就是她最大的快樂。
臺中國小梁明華教師經常將其教學心得及觀點投稿到報章雜誌及知名學術期刊,至今已獲刊文章達一百多篇,除了分享教學心得之外,也讓社會大眾進一步認識特殊兒童,讓民眾能以關懷且正確的態度幫助這群孩子快樂成長。明華老師100年至彰化師範大學特殊教育學系博士班進修,102年因其優異表現而獲選為中華民國斐陶斐榮譽學會榮譽會員,並於104年7月取得博士學位。梁老師一直秉持著「只要不放棄,絕望就會變成希望!」的人生哲學,不斷的自我挑戰和努力不懈,期待學生能彩繪生命的虹彩、創造生命的奇蹟。
教育局希望藉由本次的表揚活動來肯定辛勤付出的特教教師,期待未來有更多優秀且富有熱情的教師投入特教工作。

最後更新時間: 2017-09-12 12:12:56

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-11-17 23:04:53