此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

跨域合作教公民 臺中市校長以雲端心智圖公開授課

2017-11-16教育局 報導, 已有 1865 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/5c/36/p0-1510765006.jpg
  • /upload/eduNews/6d/97/p0-1510765034.jpg
  • /upload/eduNews/6d/97/p1-1510765034.jpg
  • /upload/eduNews/6d/97/p2-1510765035.jpg
  • /upload/eduNews/6d/97/p3-1510765035.jpg
用雲端跳出教科書的框架,打破過去傳統教學,校長帶出不一樣的一堂課!因應十二年課綱新綱要即將實施,臺中市大甲區日南國中校長舒富男和公民老師多次共同備課於本(9)日,運用雲端心智圖協同上公民課。

舒富男校長說:這次特別選擇這種方式來上課,是因為看到很多孩子學習落後,問題不全然出在能力,有時是沒有找到更好的學習方法和策略,因此希望透過心智圖方式教孩子如何來整理學習的重點,在閱讀、理解後,透過分組討論,並利用自己生活的實例來發表,把記錄以平板電腦即刻傳送到雲端跟全班共享,彼此間可以看成果的系統呈現,這樣的合作共學增加了互動性和整體性,最重要的是抓住學習的策略。

參與教師吳建清說:這次共備「貨幣」單元運用生活實例,再以Khoot、Prickers等線上互動的軟體進行搶答評量,參與的同學反應相當熱烈,也可透過即時反饋系統(IRS),了解每位學生學習的落差,未來可運用在課堂上立即補救教學。
王偉忠主任則說:學校是多年分組合作學習的深耕學校,也正積極推動行動學習計畫與課間補救教學計畫。這次校長公開授課結合分組合作、行動學習、閱讀理解表達的雲端心智圖教學,對老師們跨域合作及素養導向的教學有很好的示範作用。

教育局彭局長表示公開課不一定需要開放給很多人入班觀課,教師可以找到一起共備、共學成長的夥伴老師,卸下心理的壓力,以幫助學生學會為主要觀課目的。觀課的焦點在於「學生如何學習」,不同以往只專注在老師的教學,更兼顧師生間的互動,以及同儕間的學習情形。若要讓「公開授課」不是流於形式而能真正落實,最重要的關鍵在於「共同備課」,並由參與共同備課的教師一同來關注學生的學習。觀課後的專業回饋,也會很自然地將討論的主詞從「你」變成「我們」。

「共同備課」在「公開授課」中扮演相當關鍵性的角色,未來應持續落實「領域共同不排課時間」。未來教師自行設計校本課程/彈性學習課程、希望學校的領域教學研究會與課發會能實際發揮功能,這些都得要建立在教師間有足夠的討論與對話,而共同的對話與專業發展更顯關鍵與重要。

臺中市政府教育局正積極鼓勵並協助校內與校際間教師共備社群發展。未來也將透過揪團共學、跨校共備社群、國教輔導團到校服務支持陪伴等計畫,持續積極支持教師專業發展,營造學校共好的氛圍。

最後更新時間: 2017-11-16 01:05:54

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-17 16:57:20