此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市推視訊交流計畫 台日學生透過Skype溝通 英語學習更有趣

2017-12-13教育局 報導, 已有 609 次點閱

台中市政府教育局積極推動Skype視訊交流計畫,讓學童能透過Skype用英語與國外學生溝通,讓英語學習更有趣,達成國際教育目的。自101學年度起推行迄今已5年,由原本的瑞穗、大同及清水國小等3校拓展為10校,非常受到師生的歡迎。教育局今(11)日舉辦成果發表會,邀請協助這項計畫的日本東京外國語大學教授高島英幸來台分享,他並將計畫中所見深植人心的故事撰寫成的書籍贈予教育局及這10所學校,鼓勵更多師 生投入英語學習。
今日成果發表,也邀請到參與台日視訊交流計畫的10所學校師生出席,並由瑞穗國小及陳平國小分享該校推行成果,各校相互交流經驗,氣氛熱絡。教育局表示,參與視訊交流計畫已有5年的瑞穗國小於視訊中與日本能登川東小學互相介紹傳統玩具,學生皆感到既興奮又緊張。瑞穗國小學生表示,日本小學生介紹的日本棋及劍玉都很有趣,覺得能有機會跟他們交流很愉快,希望有機會能再和他們交流,相信自己能表現更好。
陳平國小也在今年度開始與日本高知縣蓮池小學進行視訊交流,於視訊中,兩校學生相互介紹學校也分享了學校生活及課後活動,讓英語課不再死板,也認識了台、日小學生的生活,甚至兩邊學生還一起合唱了流行歌曲「PPAP」,透過英語溝通促進台日文化交流,培養學生國際素養,以達成國際教育目的。
高島教授在日本致力於國小英語教學的推展,對於提升學生語言學習動機的研究不遺餘力,他在台日國小文化視訊交流計畫中,將所見到的每一個微笑、掌聲及深入人心的故事寫成一本書,並於書中肯定台灣學生的主動與積極,更希冀能鼓勵更多學生及老師,積極投入英語學習,讓英語不再只是課堂上的一門科目。
教育局表示,在推動英語及國際教育上,教育局不只每年舉辦4場英語比賽,更藉由辦理iEARN國際教育社群、協助學校引進國際青年志工等,營造國際化的英語文學習環境,激發學生學習英語興趣,奠定英語基本溝通能力並提升學習成效,期盼能全面提升學生的國際視野,並培養學生成為全球化的公民。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-04-24 14:31:00