此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市青年希望工程成果發表會 林市長:將擴大與綠能及ACG產業鏈結

2017-12-13教育局 報導, 已有 746 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/74/95/p0-1513167527.jpg
  • /upload/eduNews/74/95/p1-1513167528.jpg
  • /upload/eduNews/74/95/p2-1513167528.jpg
  • /upload/eduNews/74/95/p3-1513167528.jpg
  • /upload/eduNews/74/95/p4-1513167528.jpg
台中市從104年起積極推動以「產學訓用」為主軸的青年希望工程,透過跨局處整合,鏈結國中小、高中職、技專校院及在地產業,讓學習資源向上延伸、向下扎根,縮短學用落差,提供技術專才適性就學、就業機會。市長林佳龍表示,「青年」是台中市發展為宜居城市的重要主體,未來除持續深化現階段6大串聯產業鏈以外,更預計擴大至綠能及ACG(動畫Anime、漫畫Comics、遊戲Games)產業,以人為本引導天賦發揮,提升青年職涯發展能量。
市府教育局今(12)日在台灣大道市政大樓舉行青年希望工程成果發表會,林市長在教育局長彭富源、農業局長王俊雄、社會局副局長陳仲良、勞工局主任秘書羅群穆、文化局專門委員林敏棋等人的陪同下出席,包括自行車、工具機、觀光、農業、資訊、航太等業者齊聚響應,學生也交流觀摩,氣氛熱鬧。
林市長表示,青年希望工程為市府團隊與時任台中市副市長的教育部長潘文忠,採取跨局處合作模式推動,以一條龍的方式,建構以「產學訓用」為主軸的友善支持系統,落實以人為本的核心理念,以學生為主體引導他們發揮天賦;很高興見證成果展現,台中市經驗也獲中央及其他縣市取經肯定。
林市長強調,「青年」是台中市發展為宜居城市中的重要主體,市府重視教育發展,因應12年國教關鍵時刻,也大幅增加教育預算。青年希望工程現階段與6大產業鏈串聯,除持續深化以外,未來預計進一步擴大至綠能及ACG產業;此外,國立高中職改隸市立後,更完善向上及向下銜接各教育階段資源,加上目前台中市共17所大學,再加上中部區域其他大學,發展能量充沛,並持續因應知識經濟及物聯網時代與時俱進。
他舉例,大甲高工辦理自行車及智慧工具機產學契合式人才培育專班、新社高中與行政院農委會種苗改良繁殖場簽署合作備忘錄、東勢高工與台灣行動菩薩助學協會辦理發願成才裝潢人力專班、市立國中與台中高工、勤益大學合作辦理1+3+4人才培育計畫,都已展現成果。
另外,包括巧聖先師魯班公獎職場達人及新秀選拔表揚活動、「青年加農、賢拜傳承」計畫等,都是跨局處資源整合推動,市府也與信保基金共同推出「青年創業及中小企業貸款專案」,全方位扶植青年專業人才;同時,並已建置產學訓用人才培育資訊管理系統平台及產學媒合中心,舉辦學校與區域產業媒合座談會,期待達「青年有希望、社會有未來」願景目標。
教育局彭局長表示,市府今年持續優化資訊管理系統平台,並舉辦學校及廠商教育訓練共80場,使用人數達1萬5,000人;同時,也強化產學媒合中心功能,共舉辦32場產學媒合會議,在自行車、工具機、觀光、農業、資訊、航太等6大產業鏈,共20所高中職、8所科大與100家業者簽署合作意向書。另外,也舉辦6場職涯達人經驗分享座談會,共4,000位師生受惠。
彭局長也指出,今年進一步以跨產業整合概念,成立程式設計、工具機物聯網等多元產學聯盟,產學雙方共擬務實致用課程,培養學生帶得走的能力。例如程式設計產學聯盟的僑泰高中等9所高中,與教育局、科大及產業界合作開辦程式設計就業導向專班。
另外,沙鹿高工則與台灣電力公司合作辦理台電專班;嘉陽高中與大甲國中也預計合作成立航太相關社團,提供學生探索航太產業機會;明德高中與王品集團預計合作辦理餐飲觀光就業導向專班。
教育局表示,未來將持續結合跨局處資源,培育技職人才,讓學生適性揚才發展,縮短城鄉差距,也提升青年職涯發展能量,為在地產業培育更多優質專才。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-07-24 00:37:06