此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

日本沖繩鐵人賽 中正國小重度低視生陳嘉峰完賽 奪得第6名

2016-07-04教育局 報導, 已有 2148 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/67/b5/p0-1467599336.jpg
  • /upload/eduNews/67/b5/p1-1467599336.jpg
  • /upload/eduNews/67/b5/p2-1467599336.jpg
臺中市西區中正國小五年級陳嘉峰小朋友,因為嬰幼兒時期不小心摔傷顱內出血,產生後遺症視覺區受損眼睛造成低視力,左手張力有
問題造成左右兩手也無法協調,幼兒時期無法與正常孩童一樣快樂跑跳,媽媽為此辭去工作,全心全意照顧他,直到進入國小,媽媽透過視障者家長協會連繫上陳紹璋教練,陳教練帶領多位視障兒童進行游泳運動,有一套教導視障孩子游泳的方法,陳媽媽一開始也會擔心嘉峰是否能夠游泳,在教練的鼓勵之下,加上嘉峰自己本身的堅持和努力,經過5年的游泳訓練,克服視障的困難,2年前加入小鐵人行列,開始挑戰國內競賽,累積經驗並順利完賽,五月份教練帶著他到日本沖繩參賽,成功完賽獲得第6名佳績,陳嘉峰的經驗鼓舞不少視障學童,讓許多視障家長產生希望。
陳嘉峰參加2016日本沖繩鐵人賽,這場比賽選手皆是一般生,陳嘉峰因為視力障礙,一度被大會退賽,在教練努力奔走,提出嘉峰參加各項鐵人比賽的完賽證明,大會經過評估才決定讓他參賽。
陳嘉峰憑著耐力和毅力,完成海泳250公尺,單車8公里,以及路跑1.5公里,海泳過程因為眼睛視力模糊,不停撞到珊瑚礁和石頭,上岸時雙腳雙手多處破皮流血,但他咬牙撐著,繼續往前把8通里單車騎完,教練一路緊跟,媽媽也在終點線前等著,看到嘉峰終於跑回終點,母子兩人相擁而泣。
這次比賽只取前三名,但主辦單位對於嘉峰的運動精神相當敬佩,於是特例給予第六名的獎狀給予鼓勵。
陳嘉峰今年13歲,原本應該就讀國中,但因為低視障礙學習緩慢,目前就讀中正國小五年級,校長楊敏芸形容他是個樂觀進取又有禮貌的小孩,非常難得。
媽媽擔心他因低視障礙心裡會有自卑陰影,從小就非常用心栽培,希望他在運動中建立自信心,一次又一次的鐵人完賽證明,嘉峰克服了視障困難,獲得肯定。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-18 16:18:43