此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

中科首家企業附設幼兒園開園 中市鼓勵更多企業響應

2018-01-20教育局 報導, 已有 1368 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/56/05/p0-1516378859.png
  • /upload/eduNews/56/05/p1-1516378859.jpg
  • /upload/eduNews/56/05/p2-1516378860.jpg
  • /upload/eduNews/56/05/p3-1516378860.jpg
  • /upload/eduNews/56/05/p4-1516378860.jpg
為因應全國公共化托育覆蓋率不足,台中市政府自104年推動「托育一條龍」,透過公私協力模式整合既有資源,擴大托育服務供給量,除提供家長托育費用補助外,也針對提供托兒措施的雇主釋出獎勵方案。「台積電幼兒園」是中部科學園區中第一家由企業設立的幼兒園,市府表示,希望台積電發揮領頭羊角色,帶動更多企業響應,並期許企業托兒措施結合員工需求,提供客製化服務,讓員工兼顧工作與家庭,讓台中更宜居。
中部科學園區內第一所設立的私立幼兒園-台積電職工福利委員會附設私立幼兒園,19日舉行開幕活動,由台積電人力資源副總馬慧凡主持,典禮在代表祥瑞的舞獅表演中揭開序幕,副市長張光瑤、副秘書長郭坤明、勞動部勞動福祉退休司司長孫碧霞、中科管理局副局長施文芳等人都到場共襄盛舉。該園以「員工福利」為經營導向,提供員工安心的托育環境,配合家庭及社會之所需,讓在職員工無後顧之憂的專注工作。
張副市長感謝台積電一馬當先在中科設立幼兒園,是產業界的模範。市府托育一條龍政策積極辦理中,但還有許多服務缺口需要企業大力支持。期許企業踴躍響應,相信一定能成功留住人才,讓台中更宜居。
台積電馬副總表示,感謝中央以及地方政府給台積電的支持與協助,幼兒園才得以順利開幕,提供「台積寶寶」一個良好的學習成長環境。台中園是台積電的第四所園區,預計招生超過500位。
她表示,台積電員工每年生下寶寶共2600多位,公司注重寶寶的人格特質,提供自由發展。期待員工在公司、地方政府及社會的支持下,成為社會中堅穩定的力量,帶來正面向上的能量。
勞動部孫司長說,工作者最關切如何兼顧工作與家庭,其中最關心的就是子女的托育。勞動部這幾年與地方政府合作平台推動,提供企業托兒免費輔導服務,設立良好的入場機制。行政院也在推動多項專案來建構友善的育兒環境,除托兒服務外,也包含彈性的工作時間等,根據調查顯示,有企業托育服務的事業單位的流動率較低,確實可以留住人才,盼望有更多的事業單位能夠共同參與。
市府表示,104年推動「托育一條龍」後,台中幼兒入園人數已大幅增加1萬5,455人,透過公私協力模式,充分整合既有公共與私有資源,努力地擴大托育服務供給量,善用校園餘裕空間設置公立幼兒園與非營利幼兒園,預計106年至109年間將增設至少150班,可提供4,500名招生人數;另為減輕家長選擇私立園所之費用負擔,除了透過補助落實政策讓私立幼兒園的托育收費對家長而言不再這麼遙不可及,也提出獎勵計畫,針對提供托兒措施的雇主給予補助或獎勵金,藉以鼓勵雇主提供托兒服務。
台積電幼兒園在今年1月由該公司成立的職工福利委員會申請設立,園址設置在中科園區十五A廠塔樓,開辦4班,收托106名2~6歲的員工子女,室內佔地325坪、戶外103坪,全園採用綠建築設計及一級防火建材,設施全為圓弧無尖角的設計,並採用合格認證的遊戲器材,並採用安全認證之遊樂器材,遊戲空間鋪設安全防護地墊,同時實施24小時監控錄影及門禁管理,提供幼兒安全舒適的學校環境。
除提供員工子女托育服務外,台積電幼兒園也推動親職教育及親子共讀,透過教養文章分享、親師座談會、親子活動等方式,鼓勵員工家長積極參與孩子的成長歷程,以教育專業來協助公司同仁成為快樂稱職的父母。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2018-11-19 15:21:33