此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

中市青年事務審議會開議 林市長率局處代表備詢傾聽建言

2018-02-06教育局 報導, 已有 974 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/42/c5/p0-1517932476.jpg
  • /upload/eduNews/42/c5/p1-1517932476.jpg
  • /upload/eduNews/42/c5/p2-1517932477.jpg
  • /upload/eduNews/42/c5/p3-1517932477.jpg
  • /upload/eduNews/42/c5/p4-1517932477.jpg
台中市首創「青年事務審議會」,5日起一連5天在舊台中縣議會召開第2屆第2次會議;市長林佳龍率領局處代表前往備詢,並進行施政報告。青年代表關切包括社會住宅、農作物寒害救助、社會福利等多項議題;林市長肯定青年對台中市政的關心、提供市政建言,也期盼藉由青年事務審議會,進一步培養青年批判性思考的能力。
林市長表示,台中市首創「青年事務審議會」,現已邁入第二屆,參與代表由各領域人才組成,關心多元社會議題,傳達各層面市民心聲,是落實直接式民主及審議式民主的具體表現,期盼青年成為更具批判性思考及民主素養的公民。
農委會遴選出的「百大青農」代表陳惠琪關心「單側聽損」障礙不符合現行的身心障礙者保護法,無法申請身心障礙手冊此議題,希望市府能協助爭取,進一步保障單側聽損者,在學習上、醫療補助上的權益。
林市長表示,他自擔任立委以來,即長期關心此議題,聽障雖從外表難以察覺,但卻對生活造成莫大困擾,將積極與衛福部溝通,盼「單側聽損」能以全國性的通案處理,保障所有單側聽損者的權益。
教育局指出,將在個案申請後,協助調整教室座位,並讓相關補助能於一周內完成;此外,也將主動查詢是否有遺漏的個案需要協助;社會局也說,對於中央未將單側聽損納入身心障礙手冊審核資格,將積極向中央反映。
青年代表陳柏霖則關心市府總預算編列情形,林市長表示,台中市人口已超過280萬,人口增加的同時,各項經費需求也自然成長,許多重大建設亟需經費挹注,市府審慎編列預算,力促區域均衡發展。
財政局也說明,林市長上任後力行開源節流,將有限經費用在能帶動進一步經濟效益的建設上,同時努力撙節了367億元,目前台中人均負債六都第二低,財政狀況持續穩健。
青年代表邱怡婷也建議農業局針對農業寒害,主動調查台中各農業區農損情況,並提供補助辦法,減輕農民損失。她也期盼台中市107年總預算儘速通過審議,以免影響市民入住豐原安康段社會住宅的期程。她認為,其實市府做了許多的建設與提案,應增加更多新穎的管道來宣導各局處的政策,讓民眾知道市府的努力。
市府表示,第2屆青年事務審議會青年代表是由里長、學生會長、志工、國會助理、百大青農、論壇發起人等各領域傑出人才所組成,他們展現出專業答詢及積極的態度,讓市政府收到許多寶貴的建議,也促進實踐性民主的發揚。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2018-11-19 15:59:14