新社區 東興國小 褚迪昇 2018-11-07 報導

更加了解狗狗就多一份關心

狗是人類最值得信賴的朋友

今天的週三進修是請到台中市動物保護防疫處:與狗相癒-療癒犬心理工作室的王聆聿老師蒞校專題講座,談動物保護的議題。
我們一般對狗的認識:人類最忠實的朋友。但若談要科學的數據分析,就有勞今天的講師來替我們解惑。狗的夜視能力佳、視野範圍240度、視覺處理速度比人類快25%、對綠色及紅色無法辨別、聽覺距離是人類的四倍、靠音調辨別情緒,因此狗常會聽到人類聽不到的聲音、也正是如此,若狗夜間盡忠職守,或許比保全更加可靠。
最常利用狗嗅覺,那是因為狗的嗅覺細胞有2億個、人類只有500萬個,因此觀察狗鼻除了睡眠之外,都保持溼潤,表示隨時保有靈敏的嗅覺。難怪加以訓練就能成為緝毒犬、救難犬等任務編組。
觀察狗的肢體語言,明白狗現在的狀況,避免誤判情勢,造成狗的反擊,就得不償失。在一般的情形下,可從狗的側邊接近牠、不要與牠的目光對視、讓牠熟悉你的氣味、可給牠的下巴與胸口開始摸牠,這樣與狗接近成功的機率最高。
在野外萬一遇到野狗,可採取一些策略來保護自己:冷靜不要尖叫、避免眼神接觸、觀察狗的身體語言、看著牠慢慢遠離,這樣才是最安全徹退的模式。
接下來由現場師長分成兩組:一組扮飼主(給兩張任務卡,自己看不能與他人分享);另一組扮狗狗(有一張特性卡),兩兩一對分組依卡片上的任務執行,最後再彼此掀開底牌說明並分享心得。
有幾位同仁家長有養狗的,帶入現實情形,讓大家更明白:為何狗是人類最忠實的朋友。