大雅區 三和國小 廖淑慧、李雅真、朱晏臨、簡涓容、方寶億 2019-03-29 報導

友善親子溝通,親子關係更親密

親子之間的關係一直是很微妙的存在,大家雖然都知道很重要、也都相當重視,但是,當面臨衝突時,如何適切的運用人際溝通技巧來化解衝突,卻一直讓大家困擾。
學校特地邀請薛老師進行友善親子溝通的重要與影響的說明,提醒大家留意面對親子與家庭衝突時,家裡權力關係的變化。薛老師也強調溝通的三要素,應該訓練自己以語言文字、聲音語調、身體動作來傳達要表達的訊息,避免造成誤會,而讓衝突擴大。他擅長利用生活中的例子以及自己與孩子間的互動,配合幽默風趣的說話方式來說明家庭及親子間心靈交流的重要性,更讓大家明白只要善用良好互動溝通"五要五不"的重要,一定可以用心的關懷打開對方的心。
整場講座在笑聲中開始,也在笑聲中結束,講座所要傳達的精神,深深的打動著所有參與的家長及工作人員的心,只見大家不時點頭稱是,並發出會心一笑,有時又嚴肅省思,提醒自己不要犯了那溝通五不。對大家而言,這是一場實用且重要的講座,我們慶幸自己能參與其中。