清水區 槺榔國小 新聞聯絡人 2019-05-28 報導

槺榔衝專業!【科技教育學習及探索活動在槺榔】!

臺中市政府教育局一直是國內基礎教育的領航者。尤其在國民教育階段科技領域課程的推動上,秉持著以下策略及原則來實施:
(一)體驗實作原則:課程規劃強調動態活動之設計,提供學生從做中學習的機會,營造實作體驗情境,以增加參與意願,提高學習興趣。
(二)校本特色原則:掌握學校特色資源,結合地方文化,運用校本課程、社區資源等,設計豐富多元之活動。
(三)混齡教學原則:打破學校既有課程進行模式,依據學生興趣及性向,實施 跨校開課及混齡教學,增加學生社會學習機會。
(四)師資開放原則:授課師資不限原學校教師,校際間可互流,亦可聘請具專長之學者專家、大專志工、海外返國青年及相關專長人員等擔任師資。
(五)合作共好原則:與本市科技中心合作,共同辦理科技教育活動。
因此,本校在申請107學年度科技教育學習及探索活動時,以學校據在地特色、學生需求及社區資源為主體,規劃六場次的水火箭科技體驗營。驥望透過親子及學生自己動手DIY的過程,讓科技體驗巡迴與推廣活動、科技領域教學展示活動等,實質落根在槺榔社區。
槺榔國小在108年2-5月共執行6場次的水火箭體驗課程,感謝蔡美滿組長、洪兆峰老師的鼎力配合與協助,讓槺榔國小整體親師生對課程的滿意度調查達90%以上,感恩教育局對本校的經費支援。另外,我們已規畫了更多的手作體驗課程,期待教育局能有機會再讓槺榔國小來創辦科技課程。