烏日區 喀哩國小 林永龍 2019-09-10 報導

藝術馬賽克 感動每一刻

作家導覽公共藝術-喀哩悅讀樹

9月9日喀哩國小舉辦一場充滿藝術氣息的馬賽克壁畫作品導覽,在原作者簡源忠老師的親自解說下,現場參與的親師生與社區民眾反應熱烈,對於位處市郊邊陲地區能夠設置饒富意義的藝術大作,無不讚賞有加。
此次導覽作品-悅讀樹,是由鑲嵌藝術大師簡源忠老師設計,以喀哩國小的百年老榕樹為意象,綠色的樹葉吸取陽光,而一絲的氣根向下延伸,為生命的永續扎根,氣根上有著一顆顆像徵孩子們的浮游生命,在大榕樹的養份呵護下成長茁壯。
另外,因喀哩國小位於烏溪河畔,早期溪邊低窪處形成池潭,潭中石螺特別多,因此以石螺潭命名,現在稱為螺潭里。簡源忠老師特地在完成鑲嵌牆畫外,還手作一座立體石螺雕塑,讓孩子們記得家鄉的典故,而螺殼上鑲以五彩繽紛馬賽克,希望孩子們可以創造精彩的未來。
新建落成的教學行政大樓若大寛敞,一樓川堂壁龕上的馬賽克壁畫與石螺雕塑,讓學校藝術美感倍增。喀哩國小張秀娟校長表示,學校因為校舍老舊拆除重建,工程預算中編列公共藝術設置經費,在經過多方的徵求,留學義大利鑽研馬賽克畫作大師簡源忠老師的規劃設計脫穎而出,歷時一年終於完成,作品融合在地故事與美學,更與學校的課程願景相互輝映。黃科輔小朋友興奮表示,在今年暑假參加民眾參與公共藝術創作時,他與同學共同合作的拼貼有被錄用在壁畫上,好令人開心。
喀哩國小是一所擁有百年歷史的學校,新建的校舍也以融合新舊為核心,而「悅讀樹」公共藝術設置,更試圖感動這裡的人,對於這片土地的疼惜。


我們開心來創作


小朋友,你的感受是什麼?


當我們拼在一起


悅讀樹-公共藝術


這樣貼漂不漂亮