太平區 長億高中 新聞聯絡人羅榮福 2019-10-02 報導

以色列姊妹市交流 國際教育長億第一

日前臺中市政府指定市立長億高中代表盧市長秀燕與以色列姊妹市佩塔蒂克瓦市進行教育交流,身為太平地區國際教育辦學績優學校,長億高中在教育局楊振昇局長的規劃下,由校長沈樹林帶領著15位同學與老師,於9月21至30日進行為期10天的參訪。為了推動太平地區學校推廣國際教育,繼「美國學校體育交流」、「日本美術教育交流」、「大專院校外籍生文化交流」「日本南伊豆町師生互訪」、「日本宮崎學園高校參訪」及「馬來西亞聖米高中學國際交流」之後,再次成功展現本校國民外交的軟實力。
本次與佩塔蒂克瓦市合作的雙校計畫(Twin Schools Program),是為期三年的深度交流,第一年學生與筆友先通信認識彼此,第二年及第三年為雙校互訪,此行學生全程入住筆友家庭體會當地生活文化,9月19日由市長Mr.Rami Grenbeerg親自接見,鼓勵學生相互學習,沈校長並代為致贈市長禮物及明年臺灣燈會邀請函。
本計畫由王雅雯主任統籌規劃,同行蔡雅玲老師及本校15位高中生總共18人參與。交流活動主要針對學校交流、歷史學習、宗教學習及節慶學習四個面向,在學校交流部分參訪當地高中Amal Bet與該校學生共同學習巧克力製作、空軍課程及體驗校園生活;歷史學習則分別參訪獨立紀念館、拘留集中營、以色列猶太大屠殺紀念館、哥倫比亞號太空人紀念館等;宗教學習以耶路撒冷及拿撒勒老城巡禮為主,參訪期間因適逢安息日及猶太新年,師長們受邀到其中一位寄宿家庭共進晚餐,深入體會傳統習俗。
此次參訪,除了讓學生們語言能力更臻上境,也深入了解以色列的文化及生活,並與當地學生建立深厚友誼,藉由十天的互動,以色列姊妹市政府官員及師生,以真誠的態度招待遠來之客,彼此都留下美好的回憶和印象。預計明年春季以色列師生將回訪臺中市,屆時長億高中師生將規劃一系列深度之旅,希望帶給姊妹市的朋友一個難忘臺灣之行。