南屯區 南屯國小 輔導處 2019-10-18 報導

戶外教室第二季開課了

南屯國小再度走出校園,把學習的教室移至永春東路上的7-11新豐功門市。
隨著12年國教的啟動,學生的學習環境更多元、更寬廣。在學習的過程中,透過引導和生活中的議題發生連結,從中引起動機、觸動學習和解決問題,學習的場域也不再侷限於學校裡。
把學生帶到學校以外的學習場域,除了可以讓學生的學習更貼近於生活的日常,更可提高學生的學習興趣增進學習的效能。學生的體驗學習在觀察、模仿、想像、學習中慢慢的成熟,透過實際的動手操作,讓小學生可以更深入體驗工作的樂趣與困難,在體驗活動結束後,學生詠捷就說,這「7-11小小店員」好好玩,可以當個收銀員,「嗶!」的一聲,問候客人、拿錢、找錢…,東西上架之後還要整齊的排好、調整方向、注意日期…,結束之後每位小朋友還可以獲頒證書。
家長在一旁除了忙著拍照之外,更可以在活動進行中觀察孩子的學習與態度,發掘孩子的優勢能力和興趣,陪同的學生家長林佳慶副會長也提到:讓孩子可以及早體驗各行各業的特質與工作內容對孩子是有幫助的。
打開孩子的視野,提供孩子更多的學習機會,將大人的工作世界轉化成孩子能夠學習的情境,讓孩子從小探索興趣,認識職業內容,讓小學生也能提早接觸未來的職業樣貌,或許職業的選擇對於小學生還太早,但是這樣的一個體驗活動過後或許會在孩子的心裡留下一些還不錯的想法。