大里區 光正國中 輔導室 2019-11-03 報導

光正國中科學資優課程Part 1-開跑囉!!!

[光正國中科學資優課程 Part 1]
蜥蜴與象鼻蟲的對決
一、師資介紹
本學期的資優課程邀請到校內生物科女王-楊惠涵老師授課,楊老師多年來投入在科展上的指導和實驗設計的心力相當多,累積了許多優秀作品和豐富的經驗,曾榮獲:
全國科展生活與應用科學組佳作
臺中市科展生物科與生活與應用科學組前三名

楊老師是全國科學探究競賽得獎的常勝軍,也是彰化師大科學探究計畫中的教練、高階種子教師,由楊老師進行資優課程的授課,必定可以帶給學生精彩的課程。

二、課程介紹
誰說科學只能國中生來學
家長和國小生的科學探究能力也是令人驚豔

此課程為家長、國中、國小生共同參與的公開課,蜥蜴與象鼻蟲的對決,可以培養學生觀察能力,練習實驗設計中操作與控制變因的選擇。

此課程帶給大家最大的收穫是:課程結束後,各小組練習變因整理,第一次讓學生嘗試設計思考模式的教學,以前一直沒時間做,也對學生沒信心,沒想到所有答案都貼上黑板後,請學生上來分類,結果令人驚訝,以前真的低估學生的能力,原來學生歸納整理的能力不錯,最後還能回扣主題。

課程評量的部分:
請各組選一個新的題目,試著提出新的問題並確認操作變因,各組也都能有自己的討論結果呈現(家長組也是),加了家長的科學課,讓這堂課有公民科學已經在生活中的感覺。

優質光正多元學習
資優課程科學探究
課程豐富家長支持
設計思考模式學生真的可以


資優課程