潭子區 新興國小 陳一之 2019-11-04 報導

我終於有名字了!

新興 I ㄍㄨㄥ ㄍㄡˋ

「獻聲了」!「現聲了」!謝謝你們卸下偶包,輕裝素顏站到麥克風前為我發聲,我--終於有名字了!
是的,我一直是默默無名,曾經只是潭子區新興國小堆置廢棄樹頭的角落,曾經還是要被留意的校安區域。我沒有名字,有的只是被廣播時有著一長串形容解釋的怪稱號--『在獨角仙故事森林圖書室旁邊的那個走道』。而今,108年的11月,我竟已搖身一變成為手機瞄準的焦點。
大家好,我的名字是「新興 I ㄍㄨㄥ ㄍㄡˋ」,請用手機掃一下我身上的QR CODE,你就能輕鬆享有我百變的說故事功力。無論是國語、臺語、客語、英語、越南語、印尼語、甚至是日語這裡什麼都有,不管談天或說地,聽到什麼都不奇怪,任各聽眾喜愛挑選,掃越多聽越多,還有「猜猜我是誰?」--神祕說書人有獎徵答活動!有聽又有拿,走過、路過,千萬不要錯過!
聽著自己熟悉的人講故事最迷人,連照著書本念,都比演得很熱鬧的抖音來得吸引人;因為故事是孩子的冰淇淋,不用加糖就很好吃,想像力就是他們的超能力。輕鬆愛上閱讀,就請從簡單聽故事開始!我喜歡扮演這角色,因為我包容了各國語言文化、融合了說書人偏好的天文與地理,此外,還有源源不絕的聲音勇士前仆後繼地投入錄製,更有不分男女老少粉絲團毫不手軟的幫我按讚。想到那麼多學生、家長和老師們願意一起動起來,不顧形象(其實連校長也技癢露一手)走進電腦教室的簡陋錄音間,為我獻出他們的「聲音COSPLAY」,每天還能享受那麼多被鏡頭關注的虛榮,著實令人感動又開心。
不相信我現在這麼紅?來來來!請聽聽他們怎麼談論我的:語宸爸爸說:「凡說過必留下痕跡,這個故事牆幫辛苦的故事媽媽留下了語音存檔,這裡的布置也很有「FU」,是家長接小孩時消磨時間的好所在」。三年級宜璟說:「在學校能借手機來聽故事好好玩,聽完故事就會想去圖書室借書來看,而且自己也想要錄音,但想要錄就要先看幾本書才能能從中挑選出適合的書,不知不覺中就多讀了好幾本書」;越南語錦清老師說:「雖然聽自己的聲音有點奇怪不習慣,但反應好像很不錯,學生很開心,感覺重新認識了一個新老師,而且透過這個方式,讓學生更有機會主動了解異國的語言及文化,不會只有新住民學生上課時才能接觸到」。
這裡是潭子區新興國小打卡新熱點,讓您在不方便拿紙本閱讀的時候,或不想讓眼睛再盯著螢幕時,專屬用「聽」的心靈補給站。講天、講地、講乎你知,今天你故事了嗎?「新興 I ㄍㄨㄥ ㄍㄡˋ」歡喜與您空中再相會。


掃吧!新興 I ㄍㄨㄥ ㄍㄡˋ 歡喜與你空中相會!


三甲學生粉墨登場第一次獻聲錄製說故事。


這...這...這...這是我嗎?我好像變美了!


你們為什麼對我動手動腳?


棄置廢木頭的角落,快解救我!