北屯區 東光國小 學務處 2020-01-06 報導

東光【自然領域結合食農教育】將「零食物里程」的新鮮美味上餐桌

還記得三年級孩子在11月收成了水噹噹的大頭菜嗎?
青花菜、白花椰菜、番茄和馬鈴薯不讓大頭菜專美於前在12月這個月也是美美的滿滿的豐收了!剛好搭上三年級自己動手做上餐桌的日子,
孩子在二年級時的「三角飯糰」和「米餅乾」課程中已對烹煮流程有大概的認識或是在家中有協助過廚房的工作和經驗,這學期設計的菜單有小延伸加深了一點難度。先說明再帶著孩子製作「小寶麗飯餃」,將收成的蔬菜用鮮甜番茄燴煮至軟再加入白米飯,最後包入桿薄的麵皮中,捏合成自己喜愛的形狀,過程不難,但孩子必須和同學共學共好!將眼手並用,才能讓鼻子聞到和嘴嚐到無添加的美味,齊力完成到餐桌這件美好的事。
到餐桌的課程讓孩子除了吃還能帶走一些能力,2節課的時間我們安排說明和體驗課程,讓孩子實作中發現問題、找答案並想辦法,如:麵糰有很好的延展性,若是擀麵棍桿的厚薄度不一可能在包餡料時空間擠,醬汁易溢出致使麵皮難以捏和而密合不足;皮薄才會有香料麵包和餡料比例剛好的美味。蔬果類則是讓孩子分工合作各組進行前處理、截切、剪段、烹煮和燴醬,學習蔬菜烹煮的先後順序、滾燙沸騰的判斷,原粒番茄如何燴煮成醬汁,讓孩子們嚐到最簡單食材的原味,學會辨識健康的食物味道。
「做中學」的過程中孩子體認餐食製作並非容易,也發現了原本認識的食物有更多變美味的可能,也看到主動分工、齊心合作完成的能量,專注認真的神情在一旁的我們都深深的感動。

為了讓寒假過後的土壤更肥沃營養,分解更充分,在最後一次採收「馬鈴薯」的時候三年級老師們也帶著孩子也一起整理的菜框,預備隔一週後進行厚土堆肥工作。
孩子們有了9月初堆肥的經驗,顯得更加得心應手,一層一層的將剝棄剩餘的「豆渣和生葉菜」加到土壤裡再拌入落葉和咖啡渣,為了讓分解更有效率,最後則是鋪上了一個不織布套,期待在寒假後的新學期自然課程和食農教育迸出更多精彩的火花。