潭子區 新興國小 李家安 2020-01-15 報導

歲末倒數玩任務,我們大聲說感謝

  臺中市潭子區新興國民小學在12月舉行了品格教育系列活動-歲末感恩月,學輔處精心製作了可愛的倒數聖誕樹,在聖誕歌曲以及小朋友興奮的腳步聲中宣布活動開始。
  潭子新興國小歲末感恩月結合了品格教育及歲末感恩,小朋友領取集點卡後,由學輔處每天公布「每日任務」,集滿點數就可以在聖誕節得到神秘小禮物;任務內容五花八門,有完成所有作業的「好負責」任務、認真聆聽宣導的「好尊重」任務、緊張刺激的「幸運星」任務等,而每週三的感謝任務,小朋友在可愛的卡片上寫下對朋友、師長及家人的感謝,由學輔處張貼在感謝牆上,每節下課都能看到小朋友在感謝牆前熱烈討論。
  活動進行中,學輔處也偷偷在看板下面放置了好幾個巨大禮物箱,許多小朋友在進行任務時,忍不住一直問老師「禮物是什麼」、「明天的任務是什麼」,也聚集在活動看板前吱吱喳喳地討論,形成了有趣的一景。
  在歷時一個月的任務活動後,在聖誕節,小朋友終於拿到期待已久的聖誕禮物,各式各樣的精巧禮物讓小朋友愛不釋手,最重要的是,這次的聖誕禮物不是爸爸媽媽買的、也不是聖誕老公公送的,而是由每一位小朋友,經過一個月的努力才獲得的,更讓小朋友懂得珍惜,也更加有意義--還有小朋友努力不懈,集滿了所有的印章,得到了額外的「好努力」禮物呢!
  本次歲末感恩月不僅任務設計圍繞著品格六大支柱,將品格教育融入聖誕倒數的集點活動,也讓小朋友藉由感謝任務表達對身邊所有人的謝意,而隨機任務、倒數聖誕樹及巨大禮物箱,讓活動更刺激也更吸引人,活動寓教於樂,也讓許多家長十分讚許。2019年歲末,潭子新興國小的每個小朋友都度過了一個溫馨、有趣又收穫滿滿的聖誕節。


學輔處說明歲末感恩月活動進行方式


小朋友聚集在一起,興奮地等待任務公布


小朋友們認真閱讀感恩牆上感謝小卡的內容


努力不懈,獲得「好努力」獎的小朋友


開心拿到禮物的小朋友,笑容燦爛