潭子區 新興國小 陳岳駿 2020-04-22 報導

超前佈署!萬無疫失

  「停課不停學」不只是一個口號,在新興更是如火如荼的展開演練!防疫工作除了戴口罩、量體溫、消毒和保持適當的距離之外,還需要做什麼呢?當然還有的就是學生的學習,不怕一萬只怕萬一,新興準備好了!
  一直以來,新興國小致力推動資訊教育,在學校和社區努力爭取各界的資源下,校內共有46台平板電腦、30台IPod Touch及足夠每個班級借用的筆記型電腦和的網路視訊鏡頭30台,全校也建置了能同時讓百人連線的無線網路,教學區域網路覆蓋率100%,校內教師隨時都能借用平板電腦、筆記型電腦,協助課堂學習。
  新興的孩子都很習慣線上學習,在學習扶助的課程,我們融合趣味十足的PaGamO答題佔土地,並根據不同學生的學習性向,老師提供均一、因材網來協助學生自學和觀念釐清。也在不同活動中利用形色APP,搭配校園植物地圖,讓孩子認識各式各樣的植物。全校性的活動還有全校師生一起共同合作的成語小學堂,利用Kahoot!計時答題增加刺激性,全校性的爭奪賽每每舉辦都在校內颳起旋風。老師們也在最近研習中學習了classroom及Google Meet,不但於電腦課中讓學生熟悉操作,各班級親師生也陸續開始演練遠距離教學,更長期的運用於班級經營中,也因為有家長的加入,讓我們的線上教學實施起來更得心應手。
  倘若停課,學生的學習該怎麼辦?在家自學有哪些資源?孩子們的設備夠嗎?師生都會熟悉這些操作嗎?...遠距離學習的方式不計其數,但實施起來通常都會遇到層出不窮的問題,好在校長及教務主任的超前佈署,和校內老師們長期對於資訊教學能力的提升,在多次研習和實作下,新興準備好了!


遠距離教學研習


google meet視訊實作


電腦課學生練習操作


classroom平台課程研議