潭子區 新興國小 家政社團老師-石瑛 2020-05-05 報導

自製口罩套(家政社團)

本校家政社團也響應「把口罩留給最需要的人」,也因最近最熱門的話題,「你買到口罩了嗎?」或是「口罩哪裡買?」由於新型冠狀病毒(武漢肺炎)看來短時間疫情不會落幕,疫情剛開始時,台灣自製口罩的產量又還沒趕上消耗量,不管是一開始的超商限購3片,或是推行「實名制」刷健保卡到藥局一週可買2片,還是有許多朋友買不到口罩啊。目前已實施3.0實名制購賣口罩已經方便許多,可以到超商去刷健保卡購買14日有九片口罩可以使用,感謝政府的把關與德政,讓我們方便許多了。
即使是家裡有備貨的人,也不免擔心,這樣一天換一個口罩,恐怕很快就會用完。有些人也會擔心,自己明明很健康,這樣每天用掉一個口罩既浪費又不環保。
「買不到口罩怎麼辦?」別心慌,不妨選擇可以清洗重複使用的布口罩套,我們可以自製口罩套哦!(布口罩作成內外兩層,設計一個開口把醫療用口罩塞在中間當隔離層,就可以兼顧環保和健康。)
網路新聞有一位陳醫師的推廣,現在各大平台訂製布口罩也熱賣排隊中,因此許多媽媽社團、DIY社團,紛紛分享自製布口罩或口罩布套的版型和製作影片,本校家政社團也不例外,響應「把口罩留給最需要的人」,順應當下的情況,教大家自製口罩套,做起來也不難喔!小朋友也盡心地學習基本手工縫法-疏縫、平針縫,兩種基礎縫法就可完成縫製一個口罩套哦!首先先製作紙模子(依自己的臉型大小),表布、裡布各一片,畫好自己的大小模子於布上,裁減(必須留縫份,縫疏縫,再縫平針縫,兩片表布裡布再縫製一起即完成。小朋友分常專注的縫製並經過四周時間終於把它縫好了。
備註:提醒同學,布口罩一定要每日清洗,或是口水太多、濕了,就要馬上更換。此外,也再次呼籲大家,病毒會隨著口沫在環境中存留幾天,所以「勤洗手比戴口罩」重要!


表布


裡布


表布裡布拚縫製在一起


教學情形


完成作品及配戴