烏日區 光德國中 王榆慧 2020-08-14 報導

生涯發展教育-職場參訪活動

~永信醫藥文物館.宏全國際股份有限公司~

「青春我尚青,Try Everything~職涯夢想實現列車」之永信醫藥文物館及宏全國際股份有限公司參訪活動~

趁著暑期輔導期間,輔導室特別向勞工局申請一場職場參訪活動,利用8月5日周三至大甲區的永信醫藥文物館及西屯區工業區的宏全國際股份有限公司進行產業參訪活動,透過工作人員的導覽及實地參訪,讓本校學生能對相關產業之工作內容更加清楚與明瞭。

8月5日一早出發至位於台中大甲區鐵砧山風景特定區內的永信醫藥文物館,透過館內義工人員的介紹,讓參與的同學們認識藥品的型式、藥包的保存方式、藥品的回收方式,以及很多容易忽略的醫藥小常識,讓大家能更了解安全用藥的觀念,文物館內還可以看見難得一見的早期製作藥品的機具,讓參與的學生們收穫滿滿,早上的行程也在DIY防蚊液之後畫下完美的句點。

中午用餐後即搭上專車前往位於西屯區工業區的宏全國際股份有限公司的營運總部大樓。有「台灣蓋王」之稱的宏全國際股份有限公司自1969年成立至今,產品囊括了瓶蓋類製品、PET瓶 / 瓶胚類製品、標籤類製品及其他菸酒包材等。各項產品的品質嚴格把關,並創新求變以滿足客戶需求。在聆聽完公司簡介後即來到至位於營運總部大樓二樓規的包裝文創博物館,內容涵蓋各類容器、瓶蓋、標籤、包裝飲料生產等介紹,並蒐集與典藏人類有史以來所有包裝相關沿革、演進與展示古老設備及展示品等,更展現產業邁向科技、輕量化、節能減碳等方向的發展趨勢,以及未來包裝的創新型態。

透過兩種不同產業的實地參訪, 讓參與的學生能對相關產業有更進一步的認識,也讓同學們了解隨著時代的進步,各產業也不斷地精益求精,符合客戶需求外,也能回饋社會,也了解環境保護為企業永續發展中最重要的工作,不管是醫藥產業或是塑膠製品產業,皆善盡企業社會責任,減緩地球暖化,為地球盡一份心力。