神岡區 圳堵國小 王勝忠 2020-10-06 報導

國際連結在地實現,學習語言也學習文化

越南語教學觀課語議課

國際連結在地實現!
108課綱推行後,學生可以選修多國語言,除了學習英語之外,在校園裡也可以學習越南語!
以往學習外語以英語為主要語言,而後許多高中還推出第二外語讓學生選修,現在小學生也可以學習第二外語,本校學生除了學習英語之外,也可以選修越南語,此外更申辦教育部新住民語教材試辦計畫,聘請阮氏秀老師擔任越南語教學授課老師,讓學生在校園裡就可以學習越南語。

除了學習語言之外,更學習文化,透過中秋節這樣的節慶,讓在台灣的學生可以了解同樣的節慶文化在不同國度慶祝的方式,其中有許多相同之處,也有許多差異之處,相同點在於都是與季節及月亮有關,不同點是在越南家家戶戶會提燈籠,但在台灣提燈籠是在元宵節,中秋節家家戶戶團聚烤肉反而成為現今流行的時尚活動。

語言是連結國際重要的關鍵,讓學生在校園裡也有機會學習不同的語言與文化,跨大視野也提升語文能力。此外,為了讓老師的教學可以更為提升,我們還邀請英語老師與越南語老師共同備課討論,觀課分享,讓彼此的語文教學可以顧及更多學生的學習需求。

國際連結在地實現,透過越南語教學的觀課與議課,除了讓老師的教學更精進,也讓學生有更多機會學習不同語言也認識各國不同的文化。未來,我們將持續進行,讓學生的學習更為受益。