神岡區 圳堵國小 王勝忠 2020-10-07 報導

原來芹菜也可以驅蟲啊!!

食農教育在地連結,讓學習更有趣!

學校裡暑假前種植的農作物都收成了,讓土擾休養生息,充分的陽光曝曬,以待來年的耕作可以更有養分。
新學期開始後,本校食農教育推手春旭大師及開始規劃教室前的耕地種植內容,打算搭配時令指導學生進行季節食蔬的種植。
本學期除了象徵聰明的蔥苗種植之外,也規劃了冬季作物,包括白花椰菜,青花椰菜,高麗菜,芥菜,以及芹菜,這五樣食蔬各有用意。
花椰菜象徵讓孩子的學習可以開花結果,花團錦簇,高麗菜,希望學生的學習可以更上一層樓,學習成效提高,芥菜在冬季收成時會有心,代表學習要用心,另外芹菜就是鼓勵學生要勤學,配合食農教育的落實與推動,讓學生的學習可以更有意義。

其中,我們所種植的芹菜由於有特殊的氣味,因此也有驅蟲的功效,在推廣有機種植的同時,教導學生認識菜蟲也思考如何驅蟲,原來不用農藥也可以達到驅蟲的功效。芹菜就是帶有香氣的植物,這次的季節食蔬種植活動,除了讓學生體驗親手種植之外,也認識了不同植物的特性與種植的時節,適當的時間與適合的種植地點,再加上妥善的照顧,才能讓作物長得更好。

學習也應該如此,時過然後學,而勤苦而難成。把握當下,好好學習,勤奮向上,當有所成。