神岡區 圳堵國小 陳議濃 2020-10-13 報導

菜園開墾的見習之旅

圳堵附幼探訪菜園耕作管理

圳堵國小附設幼兒園的孩子最近開始了菜園的重啟計畫,大家發現停頓一段時間後的菜園都已經雜草叢生。所以孩子們在結束一個月左右的生活訓練之後,要來回歸我們的食農課程,繼續探索種植蔬菜的世界。不過在這之前,大家一致覺得要先探訪附近成功的菜園,好讓大家有個概念與參考,這樣我們才能開始進行菜園的重建與規劃。
於是孩子們從校門出發,憑著過去的經驗,沿著流動的小河溝尋找,就比較容易找到菜園。不過在這探訪的過程,孩子們留意到一旁茂密漂亮的山苦瓜,雖然不是正當季,但卻長得非常飽滿繁多,這也勾起大家之前種植山苦瓜的往事回憶。另外還有水裡的福壽螺,這也是孩子扮演過的角色,所以當下讓孩子們開啟了有有趣的分享話題。就這樣愉快的氣氛下,大家順利抵達了一畝漂亮完整的菜園。
孩子在老師的引導下,大部分的蔬菜都能夠講得出名稱,像是絲瓜、冬瓜、小白菜、青蔥、菜豆、地瓜葉等,很多都是孩子曾種過的蔬菜。不過放在一旁的農具,像是鋤頭、耙子、灑水器、掃把、網子、儲水桶、噴藥罐、攀爬架等,大家也能說得出來這些工具的用途。旁邊的還有雜草成堆的有機綠肥,更是孩子們一直以來最喜歡的友善施肥方式,取之自然、用之自然,更是在地許多菜園的施肥方式之一。
幼生小欣說:「福壽螺圓圓很可愛,但是會吃農夫的菜就很討厭,所以要丟到馬路中間壓扁。」幼生小蓁說:「成熟的山苦瓜是黃色的,不過綠色的比較好吃」。林姿宇老師說:「孩子們對於河溝裡的生物與生態都很有興趣,也很關心在亦是不是有垃圾污染,這是很棒的愛鄉情懷。」鄧秀悅老師說:「孩子們瞭解一個菜園的維護,是需要勞心與勞力與持之以恆,更能感受農民的辛苦與愛物惜物的重要性。」陳議濃主任說:「當孩子們看到校外世界與自己的耕種是一致時,更能激起比較與用心的情懷,讓課程能夠現學現用,也讓活動內容變得更有連結性與生活化。」

(活動日期:10月13日)


大合照


福壽螺


山苦瓜


鋤頭


灑水頭