大安區 大安國小 夏盈意 2020-10-30 報導

適性、自主,科技FUN 學樂

大安國小舉辦了一場別開生面的英語科教學觀摩,課程中儀柔老師運用跟教育部申請到的chromebook,結合科技輔助自學、共學、互學、導學的課程設計,為與會的老師示範以學生為主的課程學習。
學生在課前已看完老師所給予的課程影片,課程中,老師針對影片內容給予學生不同的學習任務,讓學生進行討論,當老師開始計時,各組學生即刻忙碌了起來,每個學生沉浸於自己的學習任務中,老師則穿梭在其間觀看學生討論的狀況,並適時給予學生建議,最精彩的部分是學生的發表,不僅講得頭頭是道,連評分細節都不馬虎,在場老師非常驚艷於學生自主學習的表現,指導教授表示這是一場很成功的教學演示。
儀柔老師則分享剛開始在電腦操作及進行四學流程的教學時,曾有過陣痛期,但經過幾次操作,學生反而會互相合作完成學習任務,同時在溝通協調的人際關係也明顯的進步,老師上課反而輕鬆多了。
善用數位學習平臺資源及功能,進行個別化的適性教學與學習是未來的教學及學習趨勢,透過這次的教學分享為日理萬機的第一線教師提供另一個教學的可能。