此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

「時空膠囊」典藏你我的記憶

2012-11-21 霧峰區 五福國小 李枝樺 報導, 已有 2043 次點閱

封石字票選活動

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/41/34/p0-1353491891.jpg
  • /upload/schoolNews/41/34/p1-1353491891.jpg
  • /upload/schoolNews/41/34/p2-1353491892.jpg
  • /upload/schoolNews/41/34/p3-1353491893.jpg
時空膠囊是保存文化的一種方法,它的做法是把代表性的文物資料存放在一個容器,再放到一個隱蔽、安全的地方,等到一段歲月後挖掘出來。這樣,當時的文化就不會從歷史中消失,這也是「保存歲月痕跡」的方法。
五福國小的五十一週年的校慶活動規劃中就設計了這麼一項別具意義的活動,邀請學生們、社區裡的家長、校友及有意願參加的社區人士,先準備好一封信(寫給二十年後的自己)或珍愛的小卡或相片,在校慶當天封存在校園的一個特定角落,希望藉著這著活動,典藏所有師生、社區對現在記憶的保存,感恩過去、夢想未來與勾勒對未來願景的寄望。
為了顯示對這個活動的重視,全校師生集思廣益,各班各推選一個字(封石字) ,以作為這活動的代表象徵及意義說明:
一甲的(越)字有
跨越時空、超越自我及期待五福學子有卓越的成就
二甲的(美)字有
希望天天美好,每個人美夢成真
三甲的(樂)字有
快樂學習,快樂活動,天天快樂
四甲的(福)字有
福氣、福分及對大家獻上祝福的意味
五甲的(PSY)字有
P是美好事物 S是分享 Y是指好朋友
珍藏美好回憶二十年後再回味和老朋友一起度過的快樂時光
六甲的(憶)字有
寄託著無限美好的回憶
六乙的(承)字是
繼承、承先啟後和傳承的深遠含意
哇!各班的推薦封石字都這麼有意義呢!經過一場激烈的封石字說明和票選,六乙的(承)字眾望所歸,贏得全校最高票數!五福國小五十一週年校慶「時空膠囊」的封石字於焉底定,讓十二月十六日的校慶日滿盈更多的歡慶與期待!




我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2012-11-21 17:58:11

五福國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-01-16 08:57:41