此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

Funny Five Days

2014-03-05 霧峰區 峰谷國小 朝陽社工服務小組 賴秀蓁 報導, 已有 2037 次點閱

change our mind ,Color our life!

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/44/14/p1-1393984322.jpg
  • /upload/schoolNews/45/f6/p0-1393984450.jpg
  • /upload/schoolNews/45/f6/p1-1393984450.jpg
  • /upload/schoolNews/45/f6/p2-1393984450.jpg
  • /upload/schoolNews/54/67/p0-1393984606.jpg
臺中市霧峰區峰谷國小位在霧峰山區,學童數為53人,其中11名學童屬單親、隔代教養或中低收入的弱勢家庭學童,目前接受教育部夜光天使點燈計畫課後輔導。
受限於體力、財力與文化經驗,弱勢家庭家長很少帶孩子參與文化活動,孩子對臺中市豐富的文化資源較為陌生,與都市孩子相較,學習才藝的比例也相當低。朝陽社工系學生為了增進孩童的才藝與自信,從102學年度上學期開始,以十餘次課程教導小朋友學習造型氣球,在「玩」氣球的過程中,培養才藝、學習團隊合作,以及上台表演的膽量。朝陽社工服務小組表示:「我們與才藝班不同,不只是要小朋友們玩一玩,更要讓他『擁有』這項才藝。」經過一個學期的磨練,11位小朋友已經能熟練地摺出貴賓狗、寶劍、花朵、棒棒糖、鸚鵡……等十幾種造型汽球,在家庭聚會製造許多歡樂、在學校課堂上展現才藝。

朝陽科技大學社會工作系為服務偏鄉兒童,由十位大四學生組成偏鄉學童服務小組,與夜光天使點燈計畫負責人洪英恆主任與林婉鈺老師合作,在寒假期間舉辦「五日生活營」帶領11位學童,參觀科博館及美術館、到健民養護中心服務長者、並為校園牆壁彩繪壁畫、學習烹調簡易家常菜,帶給小朋友豐富的生活體驗及文化刺激。
第一天
在寒假期間,朝陽社工服務小組帶領小朋友們將歡樂與色彩繽紛的氣球帶至健民養護中心,讓輪椅、病床上的爺爺奶奶們一起折氣球,共享歡樂。養護中心的黃護理師表示:「長者非常喜歡這次的活動,活動結束後,爺爺奶奶們仍持續迴響好一段時間,還把氣球留在床邊,不時把玩一下。」小朋友在這次服務學習中,將個人才藝回饋社會,並且獲得從未有過的自信與成就感。
第二天
回饋社區之後,也不忘回饋校園。朝陽小組先讓學童們畫出心中想像的新年景象,然後請朝陽科大視覺傳達系的同學協助將11位小朋友的圖畫,整合成一張大壁畫草圖,然後由11位同學拿著彩筆,親手畫在學校牆面上。新年壁畫色彩繽紛、造型可愛,充滿了童趣。看見成果後,11位小朋友滿心的成就感,還說:「我一定要帶家人來看我畫的!」
第三、四天
美術館及科博館的兩日行程,是以寓教於樂的方式帶領小朋友認識台中市的文化資源。美術館的繪畫雕塑參觀活動讓小朋友學習安靜觀賞、低聲交談的舉止儀態;兒童遊戲室則讓小朋友們體驗各種有趣的造型媒材,練習表達自己藝術想像;小朋友最喜歡的是繪本區,數以千計的繪本讓小朋友流連忘返,時間到了還捨不得離開。
從美術館步行到市民廣場的路程中,欣賞草悟道上豐富的建築景觀、公園綠地以及文化活動,途中還遇到泰迪熊展覽留下的展品,小朋友看到各種造型泰迪熊開心得不得了。在諾貝爾書局參觀的時候,小朋友看見男女老少民眾坐在地上專注地看書,無不嘖嘖稱奇「原來書店可以長這樣!」!
科博館的科學探索展示區充滿了驚奇,小朋友們觀賞閃電、龍捲風、水、聲音、光線、氣流的變化……還不斷地向解說員發問「為什麼會這樣?」。到了太空劇場,充滿刺激的3D動畫深得小朋友的喜愛,回家的路上還不停地討論劇情和聲光效果。
兩天的戶外教學讓小朋友們熟悉台中市裡豐富的文教資源,讓寒假的探索足跡多了有趣的地標。
第五天
結束戶外活動後,朝陽小組安排了廚藝教學,教導小朋友進廚房的安全措施與危險狀態的應變方式,還教導小朋友烹調蛋炒飯、玉米丸子湯、空心菜、菠菜……讓學童們增強生活自理能力,大人不在家時,也能夠照料自己的五臟廟。在清菜、切菜、烹調的過程中,學童們體會到家人料理三餐的辛勞,在充滿成就感的菜餚中,嚐到了「感恩」的味道。
五日生活營的活動設計、機構聯繫、設施設備、交通工具、活動經費都是由朝陽社工服務小組一手策劃。為了籌措活動經費,小組學生四處拜訪,獲得朝陽大學鄰近店家、攤商的熱心贊助,還獲得財團法人建榮教育基金會2萬6千元經費支援。
在峰谷國小陳世穎校長、洪英恆主任、林婉鈺老師的大力支持,以及教育局劉貞芳督導和朝陽社工系方孝鼎老師的指導下,營隊終於順利完成。看見小朋友們的成長與進步,是服務小組最好的回報與動力。小組成員表示:「我們不是付出,而是獲得。我們學會了方案設計、執行與評估,培養了堅強的革命感情,在小朋友身上,我們看到純真、誠懇,以及弱勢兒童的開發不盡的潛能。」

十位社工系大學,將最後一年的寒假,獻給了峰谷國小十一位小朋友,大手攜著小手,一起成長。服務小組同學為五日生活營下一個標題「change our mind ,Color our life!」
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2014-03-05 09:56:46

峰谷國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-06-04 14:08:09