此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

104年「全國客家日」在頭汴

2015-03-10 太平區 頭汴國小 傅未淑 報導, 已有 2425 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/69/84/p0-1425982285.jpg
  • /upload/schoolNews/69/84/p1-1425982286.jpg
  • /upload/schoolNews/69/84/p2-1425982286.jpg
  • /upload/schoolNews/69/84/p3-1425982287.jpg
  • /upload/schoolNews/69/84/p4-1425982287.jpg
太平區頭汴國小的學區,雖非屬客家族群主要分布區,但是江雪珍校長致力於推展客家文化,學校申請客家生活學校、客家歌謠班等經費,教導孩子學習客家先民的智慧與豐富的文化歷史。
羅文蓉主任是四縣腔的本土語言輔導員,傅未淑主任具客語大埔腔的中高級認證,兩人對於推動客家文化與教學,更是不遺餘力!利用課餘時間指導孩子參加客語童謠比賽、歌謠比賽,讓孩子有機會展現學習成果。
今天適逢客家民族的天穿日,依客家習俗,都會準備炸年糕等祭品,祭拜女媧娘娘,以感念女媧娘娘煉石補天。傳說天穿日當天因為天空破洞,因此幾乎都會下雨。今天果真天降甘霖,滋潤大地,期望這場春雨能持續幾天,緩解旱象。
羅主任利用行政院客家委員會製作的教學資源介紹「天穿日」的由來及民間習俗。透過生動活潑的動畫,告訴孩子們「天穿日」是源於古代女媧補天傳說,為客家人感念女媧補天相助的特殊節慶。每逢「天穿日」,客家人便會放下工作,一方面忙裡偷閒,也讓大地休養生息;從現代環保概念來看,適度給予大自然修補恢復的時間,更能讓環境生生不息、資源永續發展。
行政院客家委員會在廣徵客家人士意見後,宣布將把具客家獨特性的「天穿日」(農曆正月二十),訂為中華民國「全國客家日」,期望大家一起珍惜客家先民的智慧,尊重欣賞不同族群的優點!
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2015-03-10 18:13:05

頭汴國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-06-04 13:34:23