此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

啾 團 來 太 平

2017-06-30 太平區 太平國小 文/林愛華 報導, 已有 961 次點閱

五年級雕塑課程延伸活動

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4a/d5/p0-1498797299.jpg
  • /upload/schoolNews/4a/d5/p1-1498797299.jpg
  • /upload/schoolNews/4a/d5/p2-1498797299.jpg
  • /upload/schoolNews/4a/d5/p3-1498797300.jpg
  • /upload/schoolNews/4a/d5/p4-1498797300.jpg
紙塑課程幾乎是每屆的必修課程,從一開始的埃及法老王、氣球發想、爬蟲類、狗、小小兵到今年的鳥。
在網路時代下的生活,我們的孩子漸漸失去學習的專注、耐性及熱情,手機、電玩、網路世界…成為我們下一代小孩攻占的目標,虛擬的世界漸漸冰凍了真實有溫暖的人生。有鑑於此,近幾年五年級課程設計上,皆著重在自然,人文藝術上,讓孩子用緩慢的心及感官去感受、體驗大自然的美好。
課程設計,以大自然為主軸,情意、媒材嘗試為輔,給學生的資料皆是以風景、植物、動物、鳥為主,媒材上有色鉛筆、水墨、紙塑、葉拓、襪子,藝術欣賞課,則是藉由宮崎駿幾部動漫電影牽涉到自然人文與環境保育的部分讓孩子關懷周遭環境。
課程進行到鳥類,主要學校生態還蠻豐富的,像鳥兒就有黑冠麻鷺、斑紋鳥、白頭翁、稜角鴞、綠繡眼、黃嘴黑鵯、紅頸斑鳩以及麻雀…….等等,但大部分的孩子不曾停下腳步聽聽這些會飛的歌唱家,看看他們在樹上的模樣,因此要求小朋友每人去找一隻自己喜歡的鳥,查詢鳥類的名稱、特徵、生活習性並且將鳥類圖片帶來課堂上,學生藉由觀察鳥的結構,進而運用報紙捏、塑,綑綁成鳥的姿態,經過六週的孵化,孩子們將報紙化為一隻隻的鳥兒,當為鳥兒們刷上彩色的羽衣、噴上光彩的漆,那苦盡甘來的喜悅與成就感全顯露在臉上。最後孩子們還為他們的鳥兒繫上掛牌,有如身分證一般,上頭寫著鳥爸與鳥媽的名字呢。
所謂數大便是美,想想將近250幾隻不同種類的鳥兒在樹上,是多麼的壯觀啊!這也是我當初設計課程的發想,所以取名『啾團來太平』,現在學校不管是樹上、草地、池畔都能看見鳥的蹤跡,好不熱鬧,正如宋朝的慧開禪師形容的「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節」,我也相信在這些鳥兒的歡樂之下,一定能為生活在學校的老師及學生們帶回失落的童趣與天真的笑容。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2017-06-30 12:36:10

太平國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-02-21 15:08:43