此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

創客夢想行動教室到新興 快樂做中學

2018-01-19 北屯區 新興國小 柯素娥 報導, 已有 1308 次點閱

快樂做中學

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/50/46/p0-1516330888.jpg
  • /upload/schoolNews/50/46/p1-1516330888.jpg
  • /upload/schoolNews/50/46/p2-1516330889.jpg
  • /upload/schoolNews/50/46/p3-1516330889.jpg
  • /upload/schoolNews/50/46/p4-1516330889.jpg
本週起學校的創客館預約滿檔,每節課都有班級進去上課,從一年級到六年級大家都進到這間積木教室動手做,做中學已經在新興國小形成風氣,從閱讀到自然科學都不再是老師講學生聽,而是透過引導讓學生自己動手做並找到結論。
要成為小小Maker只靠學校資源當然是不夠的,方校長特別邀請大甲國中將「臺中市Maker夢想行動教室」開進新興國小,由大甲國中賴文宗校長扮演的鋼鐵超人一出場便引起孩子們的一陣騷動,個個瞪大眼睛,讚嘆聲連連,笑聲不斷,爭相與鋼鐵超人握手拍照。

「臺中市Maker夢想行動教室」為孩子們帶來的驚喜不斷,機器人Zenbo與孩子們互動拍照,大家驚呼「機器人也會拍照呢~」「喂~我在那裏耶」大家興高采烈紛紛尋找螢幕上的自己;雷射雕刻由孩子自己將名字鍵入電腦,雷射雕刻機就能印出自己的名字,昱佑小朋友全程幫大家服務操作雷射雕刻機器,他表示很有成就感且一點都不累;全國首創的3D染色主題課程,也帶到孩子眼前,看著3D列印機雕刻,自己將成品依照九字訣交替放進水和各色染料中就能得到色彩繽紛的作品孩子們忍不住說好神奇啊!連路過的志工都忍不住要一起參與呢!!
VR實境體驗可以說是最受歡迎的,戴上VR鏡頭及耳機就能體驗在霄飛車上馳騁的快感,不只孩子喜歡連師長們也紛紛前來體驗,尖叫聲不斷,還有老師是半途就將VR鏡頭摘下來,直說不行了,太可怕了。最後的課程影片介紹及有獎徵答為今天的課程做了最好的總結,也讓師生大開眼界,收穫滿滿。

為呼應工業4.0人才的培育,創客教育是新興國小積極發展的重要課程,105年成功爭取到競爭型經費設置「新興創客館」,讓孩子透過動手做、解決問題、反思及表達等歷程,自然而然的運用創客館的教具理解學科知識,並應用所學的學科原理,發想、實現創意,以啟發孩子的多元智能,讓每個孩子都能成為小小創客家。

鋼鐵人賴文宗校長鼓勵孩子將來也能認真學習,這身鋼鐵裝就是利用3D列印技術創作出來的。新興國小方玉玲校長期待孩子們透過體驗新興科技,能將科技種子埋在孩子的小小心田裡,有朝一日茁壯成為未來的大希望。
我喜歡這篇報導

新興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-21 04:13:08