此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

真人圖書館遨遊大視界

2018-05-02 西區 中正國小 劉美瑤、陳珠惠 報導, 已有 1038 次點閱

打火英雄卓爸

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/76/94/p0-1525246844.jpg
  • /upload/schoolNews/76/94/p1-1525246844.jpg
  • /upload/schoolNews/76/94/p2-1525246844.jpg
  • /upload/schoolNews/69/04/p0-1525246860.jpg
真人圖書館在中正------
1993年,丹麥青年艾柏格因為目睹朋友在種族糾紛中被刺重傷,開始思考種族糾紛的原因。他發現諸多暴力肇因於不了解,進而產生衝突或霸凌。2000年,艾伯格與同伴受邀籌辦丹麥羅斯克爾德音樂節,以音樂作為媒介,讓大家透過音樂消弭誤解。
而「真人圖書館」便是在這樣的契機下誕生的。
真人圖書館~~ 打火英雄卓爸的故事,107年四月三十日,是我們的第一場真人圖書館講座,邀請到的"真人圖書"是大家熟悉的卓爸爸。
卓爸爸長期擔任學校導護志工,每天早晨不論陰晴風雨,總能在模範街口看見他親切的身影盡責守護每個上學的孩子,除了擔任導護志工,他也是資深的義消,多次協助消防救災活動水裡來火裡去,把每一個需要救助協助的人當作是自己的親人般,傾盡全力給予最需要的協助與最適切的救助。
在講座中,他不僅為全校師生講解義消平時訓練的辛苦與嚴謹,也語重心長道出救火英雄的困境與危險,談及近日消防大火以及過去發生的不幸更是語帶哽咽。
有孩子提出疑問,究竟是甚麼信念支持他多年義務擔任如此危險的義消工作,卓爸爸感性的回答,每個人都需要核心價值,他覺得如果因為個人力量的投入讓受災戶的生命安全損失降到最低,那麼個人犧牲一點體力勞力時間是值得的。
最後他強調為人莫忘初衷,一路走來儘管經歷危險與辛苦,但是他從未忘記當初加入義消的初衷,他勉勵大家:在質問社會別人給予我們甚麼好處前,我們都應該先想想我們又能給予別人什麼幫助呢?
感謝卓爸爸現身說法,用他的生命故事告訴我們,什麼才是做人最重要的核心價值。
中正國小除了致力於國際文化閱讀教育,希望涵育孩童的國際觀與公民素養,也希望藉由導入多元的閱讀活動與課程,擴展兒童視野,培養孩童同理他者,換位思考的能力。
因此為了讓孩童有豐美的生命體驗,我們於今年四月開始,使用跨越書本限制的「真人圖書館」模式,邀請社區、校園或校友中具特殊職涯或生命經歷的真人,成為圖書館的不定期真人圖書館藏,以他們精彩的生活經驗為「書」,讓"讀者"藉由面對面的溝通方式,豐饒生活經驗,拓展生活視野。

我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-05-02 15:42:02

中正國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-30 11:16:47