此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

每天2份奶,健康跟著來~9/26 是世界學校牛奶日

2018-09-05 北區 賴厝國小 王愉君 報導, 已有 989 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7c/a5/p0-1536117412.jpg
  • /upload/schoolNews/7c/a5/p1-1536117412.jpg
  • /upload/schoolNews/7c/a5/p2-1536117412.jpg
  • /upload/schoolNews/7c/a5/p3-1536117412.jpg
  • /upload/schoolNews/7c/a5/p4-1536117412.jpg
「9/26 是世界學校牛奶日(World School Milk Day) 董氏基金會特別設計可愛趣味的「倒數月曆」張貼班級♫ 9 月一整個月,每天都有一格不同的營養知識, 讓學童們寓教於樂。」


據全國營養調查結果,我國膳食供應最感不足的營養素是「鈣」、「維生素A」和「維生素B2」,另外衛生福利部公佈「臺灣地區國小學童營養健康狀況調查」結果發現,國小學童的飲食在六大類食物的攝取量上,油脂類和豆魚蛋肉類有攝取過量的現象,而其他四大類則有攝取不足的趨勢,全臺國小學童每天平均鈣質攝取量只達建議量的五~六成,而即將進入青春期的10~12歲學童,竟高達98%的學童每日攝取的鈣含量不及建議攝取量的1/2,鈣質攝取不足,成為孩童健康最大隱憂。
目前臺灣學童的飲食,存在早餐沒吃或吃得不營養、肥胖、活動量不足、速食、飲料、點心、零食、蔬果攝取不足、排便和偏食等問題,使得營養素攝取不均衡、學童肥胖率及過瘦比例增加,甚至其影響健康和成長。
孩童成長過程中鈣質更是不可缺少的必備要素!除幫助孩童骨骼及牙齒的生長外,更有調節細胞及協助心臟和肌肉收縮功能。衛生福利部國民健康署建議國小孩童每日的鈣質食用量約800~1000毫克,奶類食物中富含鈣質,以及容易被人體吸收的優良蛋白質、醣類、脂肪、多種維生素、礦物質。以一杯240毫升的乳品約提供240毫克鈣質,所以奶類仍為國人攝取鈣質豐富來源之一,但有些孩子患有乳糖不耐症,一喝牛奶身體就不舒服,這時可以補充其他含鈣食材替代,例如小魚乾、起司和深綠色蔬菜…等,或從濃度低的乳品開始練習增加身體耐受性,父母可為孩童搭配適當的新鮮食材,避免加工品,補充足夠的營養素,「均衡飲食」、「適量運動」、「足夠睡眠」是發育中孩童最重要的健康關鍵。
除了飲食補充鈣質之外,在這也要提醒家長要督促孩子多運動、多曬太陽(1天約15分鐘左右,避開正中午)。多曬太陽可以幫助身體生成維生素D,增加鈣質吸收與利用,多運動則能強化骨骼耐受度。
學校午餐除了使用非基改黃豆製品及增加有機蔬菜次數,還多使用四章一Q認證標章等生鮮食材,並供應水果、乳品與豆漿,希冀提升午餐品質外,也增加孩童飲食均衡度,讓學童及師生吃得更健康。雖然小朋友對保久乳品沒像鮮奶接受度高,但其實兩者只有殺菌條件不一樣,營養價值都是等同的唷!
另外,也請家長多多鼓勵小朋友吃青菜,讓我們一起健康吧!
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-09-05 14:52:56

賴厝國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-12 02:29:41