此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

社團-家政組

2020-01-02 潭子區 新興國小 石瑛 報導, 已有 198 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/49/47/p0-1577952558.jpg
  • /upload/schoolNews/49/47/p1-1577952558.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/d4/p0-1577952730.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/d4/p1-1577952730.jpg
當學校在改變時,如何讓學校的特色被看見?如何和社會對話?如何面對未來及適應各種環境?我們要怎麼做才讓孩子有「帶著走的能力」面對未來環境?雖有許多的方式及技能可以教我們的孩子,但以國小階段我們要怎麼帶領孩子呢?
本校課程計畫中有一節課是「社團活動」;分設了中低高年班多樣化的社團,讓孩子可以依自己的興趣來選擇,而由我設計的「家政組」;「家政」是每一個人生命中最早接觸的學習活動,舉凡生活中的食、衣、住、行、育、樂均包含在內。其範圍涵蓋精神與物質兩大層面,除了技能的學習,更有知識的學習、行為的養成與觀念的建立。
過去由大家對「家政」的誤解,家政教育一直被視為女性的專性,近年來,由於社會的變遷、家庭功能的改變、女性地位的提高,再加上離婚率的升高,和個人或家庭,要想擁有美滿的家庭生活,學習家政,亦即學習如何適應生活,提高生活,提高生活品質等,應該是兩性共同的權利與義務,也惟有兩性共同的努力,才能達到提高生活品質和建立美滿家庭的理想。
家政教育的目的在幫助人們適應並改善其家庭生活,處在目前這個瞬息萬變的時代,家政教育不再以教導人們生活的技能和解決問題的方法為滿足,更重要的是培養人們建立起自己的價值觀和判斷選擇,並做決策的能力,使學生能夠更積極地面對生活中各種可能發生的問題,而自行做最佳的取捨和決定。
為何要設立「家政組」?就要從說故事的過程來敘說;平時假日或下班後本身喜歡做一些園藝-種花草、與大自然接觸、烘培餅乾蛋糕,給家人或學生享用,縫縫補補手作自己喜歡的包包或萬用袋…等等,就是一種分享,也給自己一種療育與休閒的方式。因此我想自己曾經經歷的技能也能教給學生,讓學生可以從小培養一種技能,除了可以充實自己的休閒活動更可以讓自己在生活中學習親自手作物品,自己享用也可以送他人使用,這種分享是無比的歡喜,達到自娛娛人的效果。
本組從三年級到六年級,不分男生或女生,不管是被安排或自願,孩子們都能快快樂樂的學習,一學期即將結束,孩子們從未給社團老師抱怨,只有低頭努力的DIY,上課也從未吵雜聲,只有忙碌的聲音,心裡只有趕快完成作品或可以點心,在一個融洽的氣氛中完成各項的作品,是一般課程未有出現的祥和氣氛。下課後孩子們還一直問下次要做甚麼?期待的心,實著讓我感到欣慰。
家政教育即是生活教育。它不僅從生活中體驗與學習,更要從不斷的學習過程中,提升個人品格素養與生活素質,以期達到提升全人類生活品質的目標。
我喜歡這篇報導
已有11個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-01-02 16:14:57

新興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-02-19 12:48:21